8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
27 августа 2020

Запреты снимаются, но ограничения остаются. Детали нового указа Губернатора Ульяновской области

С 26-го августа в нашем регионе возобновили работу кафе и рестораны, фитнес-центры и спортзалы, бани и бассейны. Очередные «коронавирусные» послабления были введены новым указом Губернатора Сергея Морозова.

В связи с этим у многих ульяновцев возникли конкретные вопросы. Например, если полноценно заработали заведения общепита, то можно ли там проводить банкеты? Откроются ли детские игровые комнаты в торговых центрах? В каких местах теперь нужно носить маски и перчатки - может, их вообще отменили?

Эти и другие темы обсуждались недавно во время специального выпуска передачи «Тема дня» телеканала «Россия 24». В роли спикера выступил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Запреты снимаются, но ограничения остаются. Детали нового указа Губернатора Ульяновской области
Запреты снимаются, но ограничения остаются. Детали нового указа Губернатора Ульяновской области

«Да, многие запреты убрали. Это обусловлено, в частности, тем, что наш регион недавно вышел на так называемый «второй этап» снятия ограничений - с разрешения федерального Роспотребнадзора. Была вновь запущена целая отрасль экономики - услуги ресторанного, спортивного и рекреационного направления. Однако это вовсе не означает, что абсолютно все ограничения сняты и вовсе не нужны», - отмечает спикер.

По его словам, руководство каждого конкретного объекта - к примеру, ресторана или бассейна - получило четкие инструкции от Роспотребнадзора. Так, столы в заведениях общепита не должны располагаться ближе, чем на 1.5 метра. Заполняемость бассейнов не может превышать следующего показателя - не больше 1 человека на 10 квадратных метров водной поверхности. Свои ограничения действуют и для учреждений культуры, зрелищных мероприятий: кинозал должен заполняться посетителями не более чем на 50%.

Не отменяются и требования перчаточно-масочного режима: в магазинах и общественном транспорте все должны использовать средства индивидуальной защиты.

«Мы понимаем, что многие уже просто психологически устали от масок и перчаток. Но именно сейчас - когда почти все запреты отменены - повышается риск всплеска заболеваемости. Вот сегодня, 26-го августа, в Ульяновской области зафиксировали всего 80 новых зараженных. У нас были дни, когда этот показатель доходил до 150 человек. Именно потому, что мы все очень не хотим ухудшения ситуации, нужно соблюдать требования и рекомендации Роспотребнадзора», - поясняет Алексей Преображенский.

Он указывает на то, что в заведениях общепита теперь можно проводить банкеты, однако - с необходимой дистанцией между посетителями. Детские игровые комнаты и детские развлекательные центры пока под запретом - как и многие развлекательные, спортивные и зрелищные мероприятия.

«Иными словами, запреты на «публичность и массовость» сохраняются - вплоть до 25-го сентября. Но при этом мы ввели ряд исключений: для спортивных соревнований - с тем условием, чтобы болельщики не заполняли стадионы и залы более чем на 50%; для театрально-зрелищных представлений и концертов - с этим же требованиям. Мы делаем исключение и для 1 сентября - Дня знаний, однако линейки в традиционном смысле пройдут только первоклассников и выпускников», - комментирует зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России.

В числе исключений - и сельскохозяйственные ярмарки. Однако и они будут проводиться иначе: не так масштабно, возле торговых центров, с обязательным измерением температуры для посетителей и с соблюдением перчаточно-масочного режима.

С 1-го сентября начнут полноценно работать все образовательные и воспитательные учреждения, в том числе - детсады, школы, вузы. Но и тут не обойдутся без нововведений: ученики будут находиться в одном и том же классе, чтобы лишний раз не перемещаться по зданию; маски для учащихся и педагогов - по желанию, обязаны их носить только работники школьной столовой, обслуживающий персонал и те, кто «пришел со стороны», - например, родители.

Как подчеркивает спикер, со всеми этими правилами руководители каждого из учреждений уже ознакомлены: соответственно, именно они будут требовать их исполнения от своих работников и посетителей.

«К сожалению, мы все, что называется, слишком расслабились: сейчас даже в общественном транспорте, в набитом битком автобусе маски надевают далеко не все. Нам всем нужно понять: мы вряд ли на 100% когда-нибудь вернемся к той жизни, что была раньше - до пандемии. Некоторые из санитарно-эпидемиологических ограничений сохранятся и далее - и к ним нужно относиться как к нормальной части повседневной жизни», - считает начальник государственно-правового управления.



Поделиться публикацией




Темы статьи