Андрей Коченов: «Инфраструктура российских городов просто не учитывает детей»

«Вообще, и федеральным, и областным чиновникам очень полезно было бы хотя бы раз в жизни проехать нашу страну от Владивостока до Москвы на автомобиле. Но только без тонировок, мигалок и без предупреждения местных властей и оповещения СМИ. Полезно сделать это и любому общественнику. Поверьте: на многое после такого путешествия смотришь иначе», – отмечает руководитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка РФ Андрей Коченов.

Совсем недавно он посетил Ульяновск и встретился с региональным детским омбудсменом Людмилой Хижняк, представителями областного Совета отцов и регионального отделения Ассоциации юристов России. Сам Коченов совершал подобную поездку неоднократно: к примеру, он проехал по маршруту «Дальний Восток-Москва» в 2014 году. В 2018 году его начальной точкой стал Красноярск.

DSCN8603

«Наш вояж проходит в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль». Его цель – проверка городов на тему «безопасность детства». Ульяновск всего лишь один из многих пунктов назначения на этом маршруте», – поясняет наш собеседник.

«Виноваты мы – взрослые»

Итоги «Отцовского патруля» будут подведены в октябре 2018 года. Но, по словам участников акции, уже сейчас можно говорить о неутешительных результатах поездки.

«Понимаете, складывается ощущение какого-то системного сбоя. Инфраструктура фактически всех городов, где мы были, просто не учитывает детей, не предназначена для того, что ребенку было комфортно и безопасно», – считает руководитель Совета отцов.

Он перечислил конкретные нарушения, выявленные во время патруля. Так, в Кемерово участники посетили печально известный торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня».

«Мы видели эти плиты облицовки комплекса, которые сохранили свою неестественную белизну, несмотря на случившийся страшный пожар, и четко понимали: виноваты в этой трагедии, в гибели более сорока детей, именно мы – взрослые. Во многих городах ничего не изменилось после беды в Кемерово: например, кинозалы продолжают располагаться на третьих и даже на четвертых этажах торгово-развлекательных центров, тогда как по правилам они должны находиться не выше второго», – говорит Андрей Коченов.

DSCN8599

Другие проверенные городские объекты также оставляют желать лучшего: ржавые горки на детских площадках, торчащая арматура во дворовых хоккейных коробках, открытые канализационные люки и масса заброшенных объектов.

«Если в центре красуются новые детские комплексы, то на периферии в спальных районах можно наткнуться на площадки времен СССР. Другая беда – частое присутствие алкоголиков рядом с детскими песочницами и «лазалками». В Красноярске недавно обнаружили наркотические закладки на детской площадке. В Уфе лично мы нашли шесть незакрытых канализационных люков глубиной несколько метров. В Тюмени недавно утонули пьяные подростки – несмотря на то, что многие проходящие мимо взрослые видели, что те употребляли алкоголь недалеко от пляжа», – перечисляет организатор «Отцовского патруля».

Коченов указывает, что цель участников акции – вовсе не подменить проверяющие органы. По его словам, они не собираются «открывать Америку».

«Как мне сказал один из чиновников, все выявленные нами проблемы давно известны. Я ему ответил, что это-то и страшно – раз давно известные проблемы не исправляются и ничего не меняется».

Духовная безопасность

В ответ уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк указала на то, что наш регион в этом смысле мало отличается от остальной России.

DSCN8631

«Когда мы на местном уровне присоединились к акции «Отцовский патруль», то в первую очередь проверили места массового отдыха при водных объектах и заброшенные здания Ульяновска. Были выявлены проблемы с охраной общественного порядка и вполне реальная, конкретная опасность, которую представляют собой так называемые «заброшки», – комментирует ульяновский омбудсмен.

Однако, по мнению Хижняк, особенностью реализации акции именно в нашем регионе является тесное взаимодействие с органами власти и общественниками.

«Мы привлекли к участию не только областной Совет отцов, но и Молодежку ОНФ, ГИБДД, МЧС, УМВД. Последовала быстрая реакции и со стороны муниципальной власти: к примеру, администрация Ульяновска пообещала обеспечить дежурство полицейских на основных местах массового отдыха при воде – на берегу Свияги, рядом с поселком Борьба и других», – говорит омбудсмен.

Любопытно, что представители ульяновского Совета отцов попросили гостя обратить внимание на духовно-нравственную составляющую «безопасности детства».

«Мы теряем целое поколение наших детей, которые впитывают в себя совершенно чуждую им культуру. Отсюда и все остальные проблемы – пьянство среди подростков, незнание традиций, полное игнорирование морали, нравственности и религии», – делится своей точкой зрения заместитель окружного атамана казачьего войска Симбирского округа, председатель «Троицкой общины Симбирской земли» Павел Чувилин.

Андрей Коченов полностью согласился с этой позицией и сообщил, что федеральный Совет отцов не так давно принял специальную стратегию духовно-нравственной безопасности детей, в том числе – в Интернете.

В завершение руководитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка РФ поделился ближайшими планами:

«Мы хотели бы провести масштабный всероссийский съезд отцов с участием Президента РФ. Кроме того, мы собираемся предложить ввести новый праздник – всероссийский День отца. Я знаю, что в Ульяновской области этот праздник уже отмечается, мы планируем распространить данный опыт на всю Россию».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*