«Более 150 законов и 2000 нормативных актов»: подвели итоги работы комиссии по законопроектам

17-го декабря в здании областного Правительства состоялось расширенное заседание комиссии по законопроектной деятельности – совместно с председателями основных комитетов областного Законодательного Собрания и представителями экспертного сообщества.

Участники подвели итоги работы комиссии в 2018 году, обсудили план на следующий год – не только по проектам законов, но и в связи с мониторингом правоприменения.

IMG_3456IMG_3493

Как сообщил  зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, всего в этом году было проведено 40 заседаний комиссии.

«На настоящий момент уже принято 155 законов Ульяновской области и около двух тысяч нормативных правовых актов Губернатора, Заксобрания и регионального Правительства. Все они были обсуждены участниками комиссии. Наиболее значимые среди них связаны со стратегическим планированием, сельскими старостами, социальными выплатами и совершенствованием бесплатной юрпомощи. До конца года будут приняты еще ряд важных проектов и нормативных актов, в том числе – бюджет Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2022 годов», – отметил выступающий.

IMG_3503IMG_3524

По его словам, в 2018 году при комиссии было создано две рабочие группы – по мониторингу нормативных правовых актов и по вопросам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В заседаниях теперь принимают постоянное участие независимые антикоррупционные эксперты и общественники.

«Кроме того, совсем недавно в качестве независимого антикоррупционного эксперта было аккредитовано региональное отделение Ассоциации юристов России. Это также должно оказать влияние на повышение эффективности работы нашей комиссии, поскольку многие ее участники – члены АЮР», – сказал Алексей Преображенский.

Особое внимание он обратил на активизацию работы с региональным парламентом и председателями комиссий ЗСО. Основная проблема тут связана с нарушениями сроков, в которые проекты законов предоставляются на рассмотрение депутатов.

Что касается планов на 2019 год, то пока предполагается рассмотреть 55 законопроектов. Они касаются самых различных сфер – от вопросов госслужбы до проблем приемных семей и туризма.

К примеру, в феврале 2019 года планируется расширить случаи оказания бесплатной юрпомощи с целью защиты интересов «дольщиков». А в марте будет усовершенствована законодательная основа системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

В завершение встречи участники рассмотрели план на 2019 год по мониторингу правоприменения. В связи с этим замначальника государственно-правового управления Валерия Малышева напомнила о создании единого регионального интернет-портал для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области – https://ulgov.ru/public-anti-corruption-expertise.

«Портал сейчас очень активно используется, в том числе – общественностью и СМИ. Достаточно сказать, что если при старте на упомянутом портале размещались около 70-90 актов, то в настоящий момент только за две недели декабря 2018 года на ресурсе уже размещено 232 проекта», – сказала Малышева.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*