Валерий Фадеев: «Ульяновская область по праву заслуживает звание передового региона в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента»

18 января 2018 года в Ульяновской области впервые состоялся Межрегиональный семинар – совещание «Организация работы общественных наблюдателей на президентский выборах» с участием членов общественных палат и избирательных комиссий семи субъектов РФ.

i_S3KmOQ0FE

Участие в совещании приняли Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, Губернатор Ульяновской области, член Президиума Ассоциации юристов России Сергей Морозов, председатель Общественной палаты Ульяновкой области Александр Чепухин, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Андриенко.

В ходе встречи представители Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия и Чувашской Республики обменялись опытом в сфере формирования корпусов общественных наблюдателей к президентским выборам и скоординировали дальнейшие планы.

Открывая совещание, Сергей Морозов поблагодарил организаторов за выбор нашего региона в качестве площадки по обсуждению столь значимого вопроса. «Мы крайне заинтересованы в абсолютной легитимности избирательного процесса. Убежден, что обеспечить прозрачность президентской предвыборной кампании возможно только совместными усилиями власти и граждан, способных осуществлять качественный общественный контроль, в том числе за подготовкой и ходом выборов. В этом отношении нам есть, чем гордиться. Сегодня в регионе собрано почти три тысячи заявок на вступление в ряды наблюдателей. Своих представителей для общественного наблюдения за выборами главы государства направят около 130 НКО», — отметил глава Ульяновской области.

8AxOT-lkwkU

Напомним, из более 2900 человек, вошедших в областной список кандидатов в общественные наблюдатели, порядка 700 представляют общественные объединения, 560 — молодежные и студенческие формирования, почти 300 являются членами региональной и муниципальных общественных палат, еще около 200 — членами муниципальных палат справедливости и общественного контроля. Все они в марте 2018 г. будут приглашены на Форум общественных наблюдателей, который запланировано провести в рамках второго этапа IX Гражданского форума Ульяновской области.

По словам Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, Ульяновская область по праву заслуживает звание передового региона в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента. «Проделанная вами работа по формированию корпуса наблюдателей достойна самой высокой оценки и тиражирования в общероссийском масштабе. Уверен, что вы на сто процентов справитесь с задачами по обеспечению предельной чистоты и открытости выборных процедур и повышению доверия к ним со стороны избирателей, что в конечном итоге будет способствовать укреплению института демократии», — подчеркнул Валерий Фадеев.

Kb35_GmE234

В Ульяновской области подготовка методических материалов для наблюдателей, а также программы их обучения возложена на Избирательную комиссию, Общественную палату, региональное отделение Ассоциации юристов России, а также Общественное движение «Корпус «За чистые выборы».

С целью поощрения общественных объединений и отдельных граждан, активно проявивших себя в ходе реализации проекта, в Ульяновской области будут объявлены конкурсы на звание лучшего общественного наблюдателя и лучшую работу муниципальных Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля по подготовке наблюдателей на выборах Президента РФ.

«Общественные наблюдатели – наши неоценимые союзники. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с каждым из них на благо обеспечении свободного волеизъявления граждан и укрепления доверия общества к результатам голосования», — подытожил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области, член Cовета УРО АЮР Юрий Андриенко.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*