Виктор Блажеев: «Ульяновск по праву считается молодежной юридической столицей страны»

11-го октября в Ульяновске состоялось заседание Совета регионального отделения АЮР. В этой встрече принял участие председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев.

Гость из столицы посетил наш город для того, чтобы присоединиться к Международному форуму «Россия – спортивная держава», который проходит в Ульяновске с 10 по 12 октября.

IMG_1882IMG_1947

«Ульяновское региональное отделение действительно считается одним из самых активных. Вы проводите множество замечательных мероприятий, направленных на правовое просвещение, бесплатную юрпомощь, обучение молодых юристов. Достаточно назвать Международный форум ЮрВолга – по-настоящему знаковое событие для Ассоциации юристов России, которое позволяет по праву называть Ульяновск молодежной юридической столицей страны. Я, кстати, очень жалею, что в 2018 году не смог побывать на этом форуме», – отметил председатель АЮР.

IMG_1951IMG_1957 IMG_1964IMG_1967

Виктор Блажеев во время упомянутого заседания озвучил несколько интересных предложений. В частности, он пригласил ульяновских школьников и студентов поучаствовать в московском форуме молодых законодателей. Также он призвал региональных специалистов в сфере права активнее присоединяться к общероссийскому конкурсу «Юрист года».

«Надо сказать, что участники Международного форума «Россия – спортивная держава» особое внимание обратили на спортивное право: на эту тему был проведен «круглый стол». Вообще, сейчас это важнейшая и актуальная проблема. Достаточно скоро в России будет создан Спортивный арбитражный суд – по образцу аналогичной структуры в Лозанне (Швейцария)», – сообщил ректор Московского юридического университета.

Он также упомянул о новой инициативе АЮР – создать Ассоциацию, объединяющую вузы и преподавателей, которые в свое время были связаны с известным Всесоюзным юридическим заочным институтом (ВЮЗИ). Члены ульяновского регионального отделения поддержали эту идею.

«Если говорить о планах АЮР, то важнейшее ближайшее событие – подготовка ко Дню юриста и вручению высшей юридической награды Российской Федерации – премии «Юрист года». Я призываю ульяновских юристов активнее подавать заявки, так как нам бы очень хотелось видеть в числе лауреатов специалистов из регионов, в том числе – молодых», – прокомментировал московский гость.

Блажеев напомнил и о значимой дате – 25-летии Конституции РФ. К данному событию приурочен и конкурс на лучшую работу, связанную с этим основополагающим документом страны. Конкурс ориентирован на три группы – школьников, студентов и молодых ученых. Авторы победивших работ получат награды 12 декабря в Кремле из рук Президента России Владимира Путина.

«Наши студенты, преподаватели и учащиеся обязательно примут участие в этом конкурсе», – пообещала одна из участниц заседания, член Совета реготделения АЮР, замдекана юрфака УлГУ, директор Молодёжной правовой академии Ульяновской области Елена Абдрахманова.

IMG_1985

Она рассказала собравшимся о работе, которая проводится в стенах правовой академии: кстати, число ее выпускников превысило 1 тысячу человек.

В свою очередь член Совета реготделения АЮР, декан юрфака УлГУ Сергей Морозов сообщил, что создание Центра правового просвещения граждан, который организуется на базе Ульяновского госуниверситета, фактически завершилось.

Наиболее значимые результаты работы Ульяновского регионального отделение АЮР озвучил его зампредседателя, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский. Он рассказал и об основных задачах региональной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан, рассчитанной на 2018-2020 годы.

«Мы уже достаточно давно перешли от точечных мероприятий к системному, программному подходу. Просвещение и юридическая помощь ульяновцев проводится в комплексе экспертами самых разных организаций – Нотариальной и Адвокатской палатами, ГосЮрБюро, уполномоченными, органами исполнительной власти и общественниками. Это позволило существенно повысить эффективность проводимой работы и – самое главное – специалисты перестали теперь дублировать друг друга», – пояснил Преображенский.

IMG_1999IMG_2017

Его наблюдения подтвердила член Совета реготделения АЮР,  уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. Она указала на необходимость всестороннего обсуждения самих понятий «правозащита» и «правозащитник» и предложила сделать этого на площадках АЮР, Московского государственного юридического университета и Национального Центра по защите прав человека, который создается как раз на базе МГЮА.

В завершение встречи выступила руководитель исполкома Ульяновского реготделения АЮР, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина. Она детально описала то, как работает система бесплатной юрпомощи на территории Ульяновской области. Кроме того, выступающая перечислила основные задачи концепции развития региональной системы юрпомощи на ближайшие годы.

Стоит добавить, что во время заседания членам Ульяновского регионального отделения АЮР были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

IMG_2023

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*