«В гаражах клепают аквариумы»: эксперты обсудили проблему вредных выбросов в Заволжском районе Ульяновска

Уже не один год жители Заволжья страдают от гари, дыма и, главное, вредных выбросов, которые случаются с завидной регулярностью. В основном, жалуются ульяновцы, проживающие в Новом городе. Любой из них уверенно укажет в сторону многочисленных гаражей, если вы спросите, откуда у этой проблемы «растут ноги». Те же новгородцы поделятся с вами еще одним интересным наблюдением: едким дымом пахнет поздней осенью и зимой. В теплое время жалоб нет.

Данной теме было посвящено заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ульяновской области, которое состоялось 22 января 2019 года в здании регионального Заксобрания.  Член Совета реготделения Ассоциации юристов России, омбудсмен Людмила Крутилина пригласила обсудить актуальную проблему городских экологов, специалистов из Минприроды, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, УМВД и областного департамента развития малого и среднего бизнеса.

IMG_4021IMG_4047

«Жалобы по этому поводу возникают из года в год. Понятно, что простого и быстрого решения здесь не предложишь. Однако я уверена, что пути решения существуют», – отметила уполномоченный.

По словам начальника городского управления по охране окружающей среды Александра Курашова, суть вопроса в следующем. В Новом городе более 70 гаражных кооперативов, есть такие, в которых число гаражных боксов превышает 2 тысячи. Хорошо известно, что ГСК давно перестали быть только местом для хранения автомобилей: многие гаражи перестроены и используются для мелкого производства. Большая часть этих производств нигде не зарегистрированы – соответственно, их владельцы не соблюдают никаких требований, не платят налоги и т.п.

«Вот я как-то зашел в одних из таких боксов – там клепают аквариумы: запах клея невыносимый, условия труда не соблюдаются, люди работают в холоде», – рассказывает главный эколог города.

IMG_4031IMG_4020

Кстати, как считают эксперты, проблема с отоплением таких нелегальных производств и является главной причиной едкого дыма. Гаражи отапливаются всем подряд: ламинированным ДСП, отработанным машинным маслом, опилками. Такой подход приводит к тому, что, помимо дыма, в атмосферу жилых кварталов выбрасываются вредные для здоровья вещества – к примеру, формальдегид.

Как пояснил замдиректора областного департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики Роман Кирпичников, неоднократно в заволжские ГКС проводились рейды – с участием различных ведомств и служб. По данным специального оборудования (поста), установленного рядом с 75-й школой, выбросы формальдегида – цитируем – «имеют динамику к снижению».

Понятно, что только метод кнута здесь вряд ли сработает, поэтому сейчас в районе 42-го Инженерного проезда формируется специальный промышленный парк.

«Речь идет о строительстве в 2019 году корпусов, предназначенных для мебельного производства. Туда на очень льготных условиях могут прийти представители мелкого бизнеса – и тем самым не только легализоваться, но и создать себе условия для ускоренного развития», – поясняет директор регионального департамента развития малого и среднего бизнеса Николай Зонтов.

Перспектива неплохая, но, как отмечает тот же Александр Курашов, не всё так просто: дело в том, что незаконные предприниматели, расположившие свое производство в гаражах, не платят налогов, никем не проверяются, тариф на электроэнергию у них в разы меньше. Чтобы «выманить» их из таких райских условий, придется сильно постараться.

Что касается рейдов и проверок, то, в основном, контролируются зарегистрированные предприниматели, поймать же за руку нелегалов – весьма трудоемко.

«В любом случае проблему решать необходимо, и я уверена, что это возможно. При межрайонной природоохранной прокуратуре была создана специальная рабочая группа. Я предлагаю в рамках этой группы провести две встречи – с участием представителей областной Ассоциации предприятий мебельного производства, председателей ГСК, возможно, других специалистов – например, МЧС (пожарных). Естественно, будут продолжены и рейдовые мероприятия. Мы не должны забывать, что прежде всего здесь нарушаются права обычных жителей – ульяновцев, которые вынуждены страдать от вредных выбросов и запаха. Очевидно, что производственная деятельность в ГСК незаконна – поэтому здесь не совсем верно говорить о защите прав предпринимателей. Нужно проверить и законность размещения на некоторых участках самих гаражных боксов», – подвела итоги встречи региональный уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина.

Стоит добавить, что отдельно обсуждалась тема, связанная с заключением договора между гаражными кооперативами и регоператором, который занимается вывозом мусора. Такая необходимость возникла после вступивших в силу изменений в федеральном законодательстве. Понятно, что нелегальные производства здесь также создают множество проблем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*