В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей

Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

0-02-05-27c3ee76bb6a1618d665859e81fb0652d37c0a3d566487ac49e60ac96212ab06_full
Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.
Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Ульяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.
«В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.
По словам исполнительного директора – руководителя аппарата Ульяновского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аттестацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.
Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, юристы так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*