В Совфеде обсудили «Цифровой контур системы правового просвещения в РФ» – с участием региональных экспертов АЮР

Семинар-совещание на эту тему состоялся 10 сентября в Москве под председательством члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой.

Ульяновскую область на встрече представил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

совфед3совфед1

«В основном, на семинаре речь шла о разработке общероссийского портала правового информирования и просвещения граждан. Данная тема обсуждалась в августе во время Международного форума ЮрВолга-2019, который недавно прошел в Ульяновской области.. Тогда в рамках форума было проведено заседание окружного Совета Ассоциации юристов России, в котором принял участие заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак. Сейчас мы рассмотрели эту тему более конкретно и уже с учетом предложений от всех регионов России», – пояснил зампредседателя Ульяновского отделения АЮР.

По его словам, главная цель создания такого общефедерального ресурса – обобщить лучшие практики субъектов РФ в сфере правового просвещения и бесплатной юрпомощи.

Как отметила Ирина Рукавишникова, эксперты Совета Федерации в настоящий момент проанализировали предложения, связанные со структурой и содержанием будущего сервиса, и передали их в Минюст РФ.

«По мнению наших коллег из регионов, портал должен быть максимально наполнен информацией, которая понятна и доступна для человека, не обладающего юридическими познаниями. Сервис должен оперативно отвечать на запросы о решении различных правовых ситуаций, в том числе в онлайн-режиме. Важно создать простую навигацию, которая позволит быстро найти контакты организаций и специалистов, оказывающих бесплатную юрпомощь», – сказала сенатор.

совфед2совфед4

Кроме того, предлагается разработать единую интерактивную карту, которая позволяла бы перемещаться по правовым ресурсам каждого региона, и предусмотреть возможность использования типовых форм документов и официальных заявлений в госорганы.

Также на портале будет доступна оценка качества оказываемой юридической помощи, то есть любой пользователь сможет оставить отзыв.

В свою очередь, замминистра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что в Правительство РФ уже направлены предложения по созданию единого портала, а также – финансово-экономическое обоснование по включению его в план мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Он подчеркнул, что общероссийский портал будет интегрирован с различными базами данных, в том числе – нотариальных контор и адвокатских палат, а также с Единым порталом государственных услуг.

«Мы хотели бы сформировать ресурс, который будет пользоваться доверием граждан, предоставлять качественную и профессиональную юридическую помощь. Кстати, один из разделов будет посвящен правовому образованию и воспитанию подрастающего поколения», – прокомментировал замминистра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*