В Ульяновске наградили победителей конкурса «Безопасность глазами детей»

С экрана монитора на мальчика льется опасно-огненный свет; чья-то нога вот-вот раздавит муравейник; небольшой красивый домик на фоне сельского пейзажа...

Это примеры бесхитростных по сюжету, но очень свежих по краскам и восприятию детских рисунков.

Более сотни таких работ можно было увидеть совсем недавно в Ленинском мемориале Ульяновска. Именно здесь 5 июня 2019 года состоялось награждение победителей конкурса творческих работ «Безопасность глазами детей».

IMG_7286IMG_7266

«Этот конкурс проводится уже несколько лет – при поддержке самых разных организаций и ведомств – областных министерств, Рериховского центра духовной культуры, реготделения Ассоциации юристов России, управления ГИБДД России по Ульяновской области, региональной Общественной палаты и многих других. Но, наверное, никогда еще у нас не было столько участников – почти 550. Жюри было очень трудно выбрать победителей, но в итоге создана выставка, которая действительно радует глаз», – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк.

IMG_7332IMG_7401

В свое время идею организовать такой конкурс предложила президент Рериховского центра Лариса Лукашова. Постепенно он вырос до уровня регионального. В 2019 году работы оценивались по нескольким номинациям – лучший рисунок, фотография, эссе и видеосюжет.

«Мы выбрали 108 лучших работ. Все они оцифрованы, создана виртуальная выставка, которая будет презентована на разных площадках региона. После знакомства с детским творчеством четко понимаешь: именно они, дети, знают, что такое счастье. Счастье – это твой дом и семья, где радостно и безопасно», – говорит руководитель Рериховского центра.

Как сообщила региональный уполномоченный по правам ребенка, в день подведения итогов конкурса состоялось другое значимое мероприятие – форум «Безопасное детство – забота взрослых» – в рамках заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка Приволжского федерального округа. На этой встрече омбудсмены ПФО обсуждали различные «взрослые» темы, связанные с опасностями, которые подстерегают детей в семье, в общественном пространстве и Интернете.

«А вот детский взгляд на все эти проблемы как раз показан в конкурсных работах. Я уверена, что мы, взрослые, можем многому научиться, если правильно отнесемся к детскому творчеству», – отмечает Людмила Хижняк.

Различные подарки и грамоты победителям вручали общественники, представители власти и омбудсмены, в том числе – член Совета регионального отделения АЮР, региональный уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина.

IMG_7326IMG_7374

«В этих рисунках, фотографиях и видеосюжетах действительно отображены реальные проблемы, которые предстоит решать не одному поколению. Спасибо за ваше творчество!» – сказала во время награждения уполномоченный.

Стоит добавить, что самой маленькой участнице конкурса исполнилось всего два года. Кроме того, по словам членов жюри конкурса, наблюдается явный рост качества работ, представленных в номинации «Видеосюжеты», – по сравнению с прошлым годом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*