В Ульяновске обсудили зарубежные практики борьбы с коррупцией

Все страны мира так или иначе борются с таким злом, как коррупция. Однако подходы разных государств нередко отличаются: ставятся иные акценты, есть свой уникальный опыт. Этот опыт можно сравнивать и, соответственно, брать на вооружение самые эффективные методы борьбы.

Именно этой теме был посвящен «круглый стол», который прошел в Ульяновске 16-го марта 2019 года. Встреча состоялась на базе факультета права, экономики и управления УлГПУ – по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России.

1 3

Помимо студентов, в дискуссии приняли участие кандидат юридических наук, заведующий кафедрой права УлГПУ Татьяна Макарова, главный советник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области Марина Хлыкина и консультант отдела по профилактике коррупционных проявлений управления муниципальной безопасности администрации Ульяновска Максим Богданов.

«Мы рассмотрели практики противодействия коррупции в таких странах, как Китай, Япония, Франция, Израиль, Армения, Канада, Польша, Дания, Беларусь, Германия, Австралия и Сербия. Правовой анализ опыта этих государств позволил выработать ряд предложений по совершенствованию антикоррупционной работы не только в Ульяновской области, но и в других субъектах России», – пояснил модератор «круглого стола» – член реготделения АЮР, старший преподаватель кафедры права УлГПУ, главный советник департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Роман Заятдинов.

По словам Татьяны Макаровой, уровень подготовки докладов студентов достаточно высокий.

«Подобные дискуссии, безусловно, важны для развития негативного отношения к коррупции у будущих специалистов в сфере права и повышения уровня их компетенции», – сказала заведующая кафедрой права УлГПУ.

Она особо отметила выступления студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция»: Анастасии Михайлишиной, Виктории Каревой, Регины Идрисовой, Юлии Зайцевой и Никиты Трунова.

2

По общему мнению участников, сегодня в России разрабатываются новые и эффективные методы противодействия коррупции во всех сферах, значимых для граждан и общества. Опыт реализуемой в РФ госполитики в области противодействия коррупции активно перенимается многими странами в мире, а также является предметом пристального внимания и обсуждения в профильных международных организациях.

«Законодательство о противодействии коррупции динамично развивается, оперативно реагирует на новые вызовы. В 2018 году исполнилось 15 лет со дня подписания Конвенции ООН против коррупции. Примечательно, что в этом же году отмечалось 10 лет с того момента, как был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Именно этот документ определил, что противодействие коррупции состоит из трех взаимосвязанных между собой процессов: профилактики и борьбы с коррупцией, а также минимизации ее негативных последствий. Данные вопросы находятся на личном контроле первых лиц страны, государственных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественников», – подчеркнул в своём выступлении Роман Заятдинов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*