В Ульяновске обсудили ключевые вопросы защиты прав потребителей

15 марта 2019 года в областном центре прошел региональный Форум «За права потребителей!». Организаторы этого события – Ульяновское отделение Ассоциации юристов России совместно с региональным Правительством и Роспотербнадзором по Ульяновской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек, среди них – известные ульяновские и московские правозащитники, адвокаты, общественники, студенты и обычные горожане.

IMG_4768 IMG_4821

«Этот Форум – действительно уникален для России. Дело в том, что тема защиты прав потребителей еще ни разу не становилась центральной для встреч такого формата. На мой взгляд, именно эта тема является сейчас наиболее актуальной и для специалистов, и для обычных жителей: ведь мы все ежедневно играем роль потребителей. Не случайно и то, что наш Форум заинтересовал другие регионы – в частности, к нам в качестве участников и модераторов приехали коллеги из Общественной палаты России – Александр Бражко и Владимир Винницкий. Первый из них координирует известный федеральный проект «За честные продукты!», – отметил председатель реготделения АЮР, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По его словам, очень важно, что в рамках Форума обсудили конкретные меры по «перезагрузке» всей системы защиты прав потребителей в Ульяновской области. Кроме того, был представлен проект региональной Программы по обеспечению прав потребителей на 2019-2021 годы.

IMG_4894 IMG_4964

Во время Форума одновременно работало несколько площадок. Стратегически важные направления рассмотрели на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей. Его участники приняли решение создать на базе совета проектный офис и четыре специализированных комиссии. Также они предложили выйти с инициативой о внесении ряда изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей».

 «Основная задача комиссий – постоянный мониторинг и выявление проблемных полей по четырем главным темам: ЖКХ, защита прав заёмщиков, безопасность продуктов питания и информационная безопасность. Эксперты проектного офиса, в свою очередь, планируют регулярно выезжать в муниципалитеты, проводить бесплатные консультации граждан по вопросам защиты прав потребителей, налаживать взаимодействие с органами власти и организациями в данной сфере», – пояснил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_5140 IMG_5119

Он также сообщил, что важнейшую роль в принципиальном изменении подхода к защите прав потребителей будут играть специалисты нового отдела Государственного юридического бюро: именно они займутся повышением уровня досудебной и судебной защиты прав потребителей.

Участники других площадок Форума дискутировали по поводу таких актуальных проблем, как безопасность покупок в Интернете, защита прав заёмщиков, общественный контроль в сфере торговли и повышение финансовой грамотности населения. Так, целый ряд интересных инициатив высказал руководитель межкомиссионной рабочей группы по координации работы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Общественной палаты РФ Александр Бражко.

Он предложил разработать проект госпрограммы, направленной на обеспечение продовольственной безопасности. По его мнению, для этого нужно обобщить лучшие практики регионального и муниципального уровня и провести несколько тематических форумов на уровне федеральных округов. Другая инициатива связана с активизацией гражданского общества.

IMG_5031

«Как вариант – можно рекомендовать некоммерческим организациям подготовить и направить не менее 500 заявок на участие в каждом этапе конкурса Фонда Президентских грантов. В то же время предлагается рекомендовать Фонду Президентских грантов ввести отдельное грантовое направление «Защита прав потребителей» с лимитом финансирования 750 миллионов рублей», – сказал Бражко.

Кроме того, во время Форума была развернута выставка-ярмарка. Посетители смогли продегустировать и купить лучшие образцы товаров региональных производителей. Особое внимание организаторы уделили молодежи: студенты ульяновских вузов поучаствовали в брейн-ринге, посвященном главной теме встречи – защите прав потребителей.

IMG_4796IMG_5050

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*