В Ульяновске обсудили развитие студенческой медицины

Куда обращаются заболевшие ульяновские студенты? Как происходит вызов врача на дом, если учащийся ссуза или вуза – из другого города и не имеет регистрации в Ульяновске? Как следят за здоровьем студентов в других городах?

Эти темы были рассмотрены участниками недавнего заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ульяновской области.

«Я предложила обсудить данные вопросы, поскольку ко мне поступили конкретные жалобы от учащихся», – пояснила член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, омбудсмен Людмила Крутилина.

уполном - студенты

В заседании приняли участие и.о. замминистра здравоохранения Ульяновской области Анатолий Лазарев, главный врач городской поликлиники №1 Татьяна Кабакова, заведующая студенческой поликлиникой Елена Егорова.

Как сообщили представители регионального Минздрава, студенты, зарегистрированные в Ульяновске, прикреплены к территориальным поликлиникам. Заболевшие вызывают на дом врача из территориальных поликлиник, там же выписывают льготные рецепты, осуществляют диспансерное наблюдение и проходят диспансеризацию взрослых и детей.

Иногородние студенты, не зарегистрированные в Ульяновске, могут прикрепляться на медицинское обслуживание к территориальным поликлиникам. Однако даже в том случае, если студенты не прикреплены к какому-либо медучреждению, они могут вызвать врача на дом при острых заболеваниях из территориальных поликлиник. Льготные препараты получают по месту постоянной регистрации в прикрепленной поликлинике своего города.

Что касается Студенческой поликлиники, то после объединения в 2014 году с ГУЗ «Городская поликлиника № 1 им.С.М.Кирова», она функционирует как отделение по обслуживанию студентов. Прикрепленного населения не имеет.

В упомянутом медучреждении обслуживаются студенты пяти вузов и 20-ти ссузов, в которых обучаются более 28,5 тысяч студентов. В структуру Студенческой поликлиники включены 20 здравпунктов, расположенных в учебных заведениях.

«На заседании эксперты также представили опыт других регионов по оказанию медицинской помощи студентам. Участники рассмотрели различные практики Татарстана, Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Тульской, Тамбовской, Свердловской и Пермской областей», – отметила уполномоченный по правам человека.

Стоит добавить, что в настоящий момент в региональном Министерстве здравоохранения разработана концепция развития студенческой медицины на ближайшие годы – с учетом опыта других регионов. Документ сейчас находится на стадии рассмотрения.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*