В Ульяновске предложили изменить закон «О защите прав потребителей»

Защищать права потребителей – дело благородное и нужное. Ведь далеко не каждый человек, если его права нарушены, знает, как правильно действовать. Тут на помощь могут прийти государственные и общественные организации, но мало кто знает, что, к примеру, у общественников есть свои трудности – и немалые.

«Суть в том, что общественные организации, которые занимаются защитой прав потребителей, фактически лишены источников финансирования. Местные органы власти тоже не имеют возможности им помогать. В итоге общественники действуют менее эффективно, чем могли бы. Эту ситуацию можно исправить, но для этого нужно изменить федеральное законодательство», – отмечает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_6194

Об этом речь шла на заседании рабочей группы, которое состоялось в здании правительства Ульяновской области 25 апреля 2019 года. В совещании приняли участие члены реготделения АЮР – начальник ульяновского ГосЮрБюро Светлана Ильина, руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов, а также сотрудники государственно-правового управления и начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко.

Инициатива внести изменения в федеральное законодательство обсуждалась еще во время первого регионального Форума по защите прав потребителей, прошедшего в марте 2019 года. Сейчас эта идея уже оформлена в законопроект.

IMG_6192MG_6181

«Мы предлагаем откорректировать 6-ю статью федерального закона «О защите прав потребителей». В том случае если потребитель обратится в суд и в суде признают законность его требований, то на виновного – изготовителя, продавца и т.п. – накладывается штраф в размере 100% от суммы, которая присуждена в пользу потребителя. В действующем законе этот штраф равен 50%. Кроме того, предлагается всю сумму этого штрафа передавать общественным организациям – если они, конечно, представляли интересы потребителя в суде», – поясняет Денис Литвинов.

Говоря проще, в нашей жизни нередко бывает так: вам продали некачественный товар, вы обращаетесь к продавцу, а он вообще отказывается разговаривать по этому поводу. Если предлагаемые изменения примут, то продавец (предприниматель) будет наказан за подобное поведение: после удовлетворения иска он возместит и стоимость товара, и еще заплатит такую же сумму в качестве штрафа. Если же к делу подключатся общественники – вся сумма штрафа пойдет им. Всё это позволит убить сразу двух зайцев: стимулирует предпринимателей на досудебное решение проблемы и укрепит экономическое положение правозащитников, стимулирует их работу.

IMG_6201

«Законопроект фактически готов. В ближайшее время мы направим его в Совет законодателей ФС РФ для заключения. Если его одобрят, то, на мой взгляд, будет сделан существенный шаг в сфере защиты прав потребителей: продавать некачественный товар или оказывать плохие услуги станет вдвойне невыгодно», – подчеркивает Алексей Преображенский.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*