В Ульяновске прошла Правительственная комиссия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи

Заседание состоялось 5 августа в здании Правительства региона.
В ходе заседания управляющий делами Адвокатской палаты Ульяновской области, член Консультативной группы Юлия Корухова представила совместный проект Совета Европы и Министерства юстиции Российской Федерации «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям граждан в РФ». Согласно данному проекту будут разработаны инструменты и методы, которые дадут регионам возможность определить оптимальный способ оказания юридической помощи исходя из потребностей и возможностей конкретного региона. Как рассказала Юлия Корухова, его основными задачами являются улучшение доступа к бесплатной юридической помощи и более эффективной защите прав и законных интересов граждан, повышение эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение правовой помощи.
фотография 1
Проект будет реализован в три этапа. На первом - будет создана аналитическая модель оценки спроса и предложений бесплатной юридической помощи. Для разработки модели будет проведен сравнительный анализ систем бесплатной правовой помощи в ряде стран членов Совета Европы, его результаты будут адаптированы к российским условиям. Данная модель даст возможность Министерству юстиции РФ и региональным органам власти определять в каждом отдельном регионе потребности незащищённых групп граждан в юридической помощи. На втором этапе аналитическая модель оценки спроса и предложений будет адаптирована в двух регионах с разными демографическими показателями и разной организацией системы оказания бесплатной юридической помощи. Пилотными площадками реализации проекта станут г. Ульяновск и г. Волгоград.
В результате такой работы в регионах будет получена исходная информация и показатели спроса и предложения юридической помощи в каждом регионе. Это позволит далее отслеживать и оценивать качество оказываемой бесплатной юридической помощи и поможет определить меры по ее совершенствованию в субъекте.
Результаты пилотных проектов станут предметом обсуждения на конференции по вопросам обобщения полученного опыта и распространения лучших подходов на все остальные субъекты России.
Отметим, что стратегическое руководство проектом будет осуществлять Консультативная группа, в состав которой войдут представители Министерства юстиции, Совета Европы, а также международные и российские эксперты в соответствующих вопросах.
Также начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский рассказал о подготовке к проведению международного форума по вопросам оказания бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области. Он запланирован на октябрь. Ожидается, что в нем примут участие представители Министерства юстиции РФ, участники государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи Российской Федерации (представили органов государственной власти, адвокатские палаты субъектов, госюрбюро и другие).
Кроме того, в ходе заседания начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области обратился ко всем участникам совещания с просьбой представить свои предложения по совершенствованию региональной системы оказания бесплатной юридической помощи для подготовки соответствующих предложений по совместному проекту Совета Европы и Министерства юстиции Российской Федерации.
фотография 2

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*