В Ульяновской области завершился Правовой марафон для граждан пожилого возраста

31 октября в Вешкаймском районе Ульяновской области  состоялись финишные мероприятия просветительской акции «Правовой марафон для граждан пожилого возраста». Встречи с гражданами старшего поколения состоялись в Центре активного долголетия районного посёлка Вешкайма и Социально-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых граждан «Сосновый бор». В мероприятиях приняли участие представители Нотариальной палаты, Пенсионного фонда, местной администрации, Госюрбюро, Россельхозбанка, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Уполномоченный по правам человека по Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Людмила Крутилина рассказала об институте уполномоченного по правам человека, основных направлениях деятельности, а также о целях и задачах проведения просветительской акции «Правовой марафон для граждан пожилого возраста». Для граждан старшего поколения в доступной форме была представлена информация о системе оказания бесплатной юридической помощи в регионе, отличия договора дарения от завещания, новеллах в пенсионном и налоговом законодательстве, правилах безопасного пользования банковской картой. Кроме того, спикеры ответили на многочисленные вопросы граждан.

94

Просветительская акция «Правовой марафон для граждан пожилого возраста» проводился в регионе по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области при активной поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России с 3 по 31 октября 2017 года.

Всего в рамках акции проведено более ста мероприятий правового характера, в которых приняло участие около 2 тысяч граждан старшего поколения. Впервые в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области 3 октября во всем муниципальных образованиях был проведён Единый день бесплатной юридической помощи гражданам пожилого возраста. За правовыми консультациями обратилось свыше 120 граждан. Наиболее волнующими были вопросы незаконной парковки автомашин, самовольного захвата земли, оформления земельных участков в собственность, социальных льгот и выплат гражданам различных категорий, пенсионного и медицинского обеспечения, оказания адресной материальной помощи, оформления и вступления в наследство, порядка выплаты субсидий по оплате за ЖКУ и др. В 11 муниципальных образованиях области были проведены «Дни права для граждан пожилого возраста», на которых состоялись встречи граждан старшего поколения с Уполномоченным по правам человека, представителями Нотариальной палаты, Отделения Пенсионного фонда, Государственного юридического бюро, местных администраций. Были организованы посещения социальных учреждений – Геронтологических центров в г.Ульяновске и в г.Димитровграде, Гериатрических центров в с.Озёрки Чердаклинского района и с.Лесное Матюнино Кузоватовского района, Социально-реабилитационных центров им.Чучкалова Е.М. в Ульяновском районе и «Сосновы бор» в Вешкаймском районе.

Всего в данных мероприятиях приняло участие порядка 500 граждан пенсионного возраста. На всех мероприятиях было организовано распространение информационных буклетов по правовой тематике.

93

Важно отметить, что старшое поколение населения Ульяновской области положительно оценивает проведение подобных просветительских акций и готово быть их участниками впредь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*