В Ульяновской области изменят подход к правовому мониторингу

8-го июня в Ульяновске состоялось заседание региональной комиссии по законопроектной деятельности.

Участники обсудили несколько актуальных проблем – в частности, вопросы, связанные с правовым мониторингом и созданием единого регионального интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов.

IMG_1024

Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, законодательство – это не свод каких-то статичных документов и правил. Законы нередко меняются, дополняются и корректируются, что обусловлено реальной жизнью – работой законотворцев, судебной практикой и т.п.

«Естественно, что законы, которые принимаются или корректируются на федеральном уровне, должны оперативно учитываться и на уровне региональном. Однако четкая система у нас пока здесь не выстроена: зачастую о необходимости внесения изменений в акты Ульяновской области специалисты-отраслевики узнают из поручений губернатора, писем аппарата Заксобрания, актов сверки или – что ещё хуже – экспертных заключений управления Минюста РФ и актов прокурорского реагирования. Улучшить ситуацию можно лишь в том случае, если мы изменим сам подход к правовому мониторингу», – сказал выступающий.

IMG_1010

В связи с этим Алексей Преображенский предложил осуществлять упомянутый мониторинг на постоянной основе всеми подразделениями областного правительства и исполнительными органами госвласти Ульяновской области. В правовой мониторинг должны быть включены не только сбор, оценка и анализ всего того, что появляется в законодательной сфере, но и конкретная правоприменительная, судебная практика.

«Особую роль здесь играет максимально полный учет мнения жителей области, в том числе – та информация, которая поступила из общественных, научных, правозащитных организаций и СМИ. В данном случае я не говорю о необходимости активного взаимодействия с контрольными и надзорными органами при подготовке проектов нормативных правовых актов и изучении опыта других субъектов РФ: такой подход в Ульяновской области практикуется уже давно», – пояснил начальник государственно-правового управления.

IMG_1009

Все эти положения отражены в проекте указа губернатора «О правовом мониторинге в Ульяновской области». Согласно этому документу, мониторинг законодательства, который осуществляется конкретным органом исполнительной власти, будет являться основой своевременной подготовки проектов нормативных правовых актов. Иными словами, любые законодательные изменения или создание новых правовых актов будут происходить только с учетом глубокого анализа и оценки уже имеющегося опыта.

Кроме того, каждое министерство и ведомство будет обязано размещать ежегодный доклад на своем официальном сайте, посвященный правовому мониторингу – в той непосредственной сфере деятельности, которой они занимаются.

Любопытно, что с начала 2018 года в нашем регионе уже принято 66 областных законов, 302 нормативных правовых акта и 740 распоряжений губернатора и регионального правительства, 331 приказ органов исполнительной власти Ульяновской области.

«При этом на федеральном уровне за указанный период принято 150 законов, часть из которых потребовали приведения актов Ульяновской области в соответствие с изменениями федерального законодательства», – сообщила заместитель начальника государственно-правового управления администрации губернатора Валерия Малышева.

В свою очередь замдиректора управления делами Ульяновской области Дмитрий Шиков рассказал о новом полезном разделе официального сайта губернатора и правительства: «Общественная и антикоррупционная экспертиза» (https://www.ulgov.ru/public-anti-corruption-expertise).

«Цель создания раздела – оперативная публикация проектов нормативных правовых актов, которые могли бы широко обсуждаться, оцениваться общественностью. Естественно, предполагается и проведение независимой антикоррупционной экспертизы», – пояснил Шиков.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*