В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

13 февраля на базе Ульяновского государственного университета прошло массовое обучение будущих наблюдателей на предстоящие президентские выборы из числа молодёжи. В нём принятии участие более 400 студентов

Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

IMG_9705 (1)

Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей из числа студентов стали Региональный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Татьяна Хаханина, Исполнительный директор – руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Напомним, что все наблюдатели смогут фиксировать нарушения избирательного процесса в регионе как в день голосования, так и до него на сайте Национального общественного мониторинга.

По словам Регионального координатора Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Татьяны Хаханиной: «Вовлечение молодёжи в избирательный процесс, в том числе в осуществление общественного наблюдения, позволит обеспечить легитимность и прозрачность выборов Президента Российской Федерации. Именно от того, насколько чисто, открыто, законно пройдут выборы, зависит наше будущее и будущее нашей страны».

 

Кроме того, уже с 6 февраля в муниципальных образованиях Ульяновской области ведётся подготовка общественных наблюдателей из числа общественников, которые также активно примут участие в наблюдении на выборах. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 года, но и координировать действия коллег– наблюдателей в своих муниципалитетах.

IMG-20180213-WA0005 (1)

«Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его кандидатам в общественные наблюдатели будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

 

IMG_9726 (1)

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*