В Ульяновской области обсудили итоги первого Форума по защите прав потребителей

Встреча, посвященная этой теме, прошла 19 марта 2019 года в здании областного Правительства.

О результатах Форума главе региона Сергею Морозову рассказали его непосредственные организаторы – зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина, руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации Екатерина Гришина, руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов и начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко.

IMG_5201 IMG_5295

По словам организаторов, в настоящее время речь идет о «перезагрузке» подхода к защите прав потребителей в нашем регионе.

«Форум вызвал неподдельный интерес как со стороны специалистов, так и обычных ульяновцев. Несмотря на то, что мероприятие имело региональный статус, к нам приехали гости из Москвы, Самары и Удмуртии. Обсуждались самые актуальные темы и конкретные проблемы – покупка товаров через Интернет, защита прав заёмщиков, активизация общественных организаций в деле защиты прав потребителей и многие другие», – сообщил Алексей Преображенский.

Центральным событием стало заседание Межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей при Губернаторе Ульяновской области. Во время этой встречи прозвучал целый ряд интересных инициатив, в том числе – связанных с необходимостью внести изменения в федеральное законодательство. В частности, было предложено перечислять всю сумму взысканного с нарушителей штрафа в пользу общественных правозащитников или органов местного самоуправления. Сейчас, по закону, им перечисляется лишь половина этих средств, что негативно влияет на активность этих организаций в отношении защиты нарушенных прав обычных граждан.

Кроме того, на заседании была презентован недавно созданный отдел защиты прав потребителей ульяновского ГосЮрБюро и озвучена новая система работы Межведомственного координационного совета. Если коротко, на базе Совета планируется создать четыре комиссии по самым важным темам – ЖКХ, безопасность продуктов питания, защита прав заёмщиков и информационная безопасность. В свою очередь специалисты нового отдела Государственного юридического бюро будут анализировать и систематизировать эту работу, займутся повышением уровня досудебной и судебной защиты прав потребителей. Также участники заседания детально обсудили проект региональной программы по обеспечению прав потребителей на 2019-2021 годы.

«Эта программа разработана в соответствии с основными подходами Стратегии госполитики Российской Федерации в области защиты прав потребителей. Ее мероприятия не предусматривают финансирования из бюджета, акцент делается на взаимодействии с общественными организациями. Тем не менее, на мой взгляд, такое финансирование необходимо – для того, чтобы общественники чувствовали поддержку, чтобы была дополнительная мотивация для их столь необходимой работы», – отметил Губернатор, председатель Совета регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов.

Он уточнил сроки подготовки окончательного варианта проекта программы, а также задал ряд вопросов, касающихся работы отдела защиты прав потребителей ульяновского ГосЮрБюро.

Как сообщил начальник государственно-правового управления, проект упомянутой программы будет готов уже в апреле – после всестороннего обсуждения на региональном и муниципальном уровнях. О работе нового отдела юрбюро рассказал его начальник Денис Литвинов.

«Специалисты уже приступили к работе: мы ежедневно консультируем наших посетителей по телефону и очно. Наш отдел в настоящий момент размещается по адресу: Ульяновск, улица Льва Толстого, 58. Также создан новый веб-ресурс: претензия24.рф. С помощью этого сайта можно задать любой вопрос и бесплатно получить онлайн-консультацию по нарушенным правам потребителей. Такая же возможность предусмотрена на известном веб-ресурсе бесплатнаяюрпомощь.рф», – прокомментировал выступающий.

В завершение Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что он готов оказывать всестороннюю поддержку тем проектам и предложениям, которые направлены на повышение эффективности региональной системы защиты прав потребителей.

«Ведь, помимо прочего, речь идет об уменьшении количества фальсификатов, в том числе – на рынке продуктов питания. В конечном счете, мы говорим о здоровье и повышении уровня жизни нашего населения», – сказал глава региона.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*