В Ульяновской области презентовали концепцию бесплатной юрпомощи

29 августа 2019 года в региональном центре прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (БЮП).

В этой встрече приняли участие эксперты реготделения Ассоциации юристов России, государственно-правового управления, областных Адвокатской, Нотариальной и Медицинской палат, ГосЮрБюро, уполномоченный по правам человека, руководство Контакт-центра при главе Ульяновска и общественники.

IMG_0123IMG_0130

«Главная тема заседания – презентация концепции развития государственной системы бесплатной юрпомощи в регионе на 2019-2024 годы. При разработке мы учли практики соседних регионов и международный опыт. Основные задачи – обеспечить большую доступность и информированность населения об услугах БЮП, внедрить новые технологии в этой сфере и повысить профессиональный уровень наших юристов», – пояснил модератор встречи – зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_0128

О конкретных направлениях и показателях упомянутой концепции рассказала председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина. По ее словам, необходимо создать единый подход к продвижению БЮП в Ульяновской области и  внедрить стандарт помещения для оказания государственной юрподдержки.

«Сегодня нередко под видом бесплатной юрпомощи гражданам навязываются платные услуги, причем порой низкого качества. Все названные мероприятия направлены на повышение узнаваемости БЮП, формирования у населения доверия к государственной юрподдержке», – комментирует руководитель ГосЮрБюро.

IMG_0172

Что касается цифровых показателей, то, к примеру, к 2024 году планируется увеличить число ульяновцев, ежегодно обращающихся за юрпомощью, с 30 тысяч до 60 тысяч человек. Также благодаря повышению квалификации и мотивации специалистов, задействованных в системе БЮП, поднимется и уровень удовлетворенности клиентов. Соответственно, удвоится число проводимых просветительских мероприятий и информационно-справочных материалов, посвященных конкретным случаям и проблемам.

Участники заседания высказали несколько интересных предложений, которые должны быть учтены в окончательном варианте концепции.

Так, первый вице-президент региональной Адвокатской палаты Валерий Чернышов указал на необходимость создания единого реестра получателей госуслуг. Это позволило бы тем, кто обратился за бесплатной юрпомощью, не приносить с собой лишних документов, подтверждающих льготы.

IMG_0160

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина напомнила о проблемах, которые обсуждались на недавнем окружном Совете Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе и омбудсменов. Эта встреча состоялась во время Международного форума ЮрВолга-2019.

«По возможности, неплохо было бы внести в обсуждаемую концепцию дополнительные мероприятия, направленные на борьбу с недобросовестными частными юристами. Речь идет об организациях, которые за плату берутся составлять обращения от граждан в адрес омбудсменов, депутатов, Президента и так далее. Также нужно учесть функцию так называемой «медиации»: это когда специалисты, участвующие в БЮП, выступают в роли посредников, «третьей стороны» между гражданином и той организацией, которая может оказать ему помощь», – комментирует выступающая.

IMG_0156

Кроме того, исполнительный директор областного Совета муниципальных образований Денис Седов обратил внимание на роль муниципалитетов в системе бесплатной юрпомощи: это тоже должно быть отражено в концепции.

В завершение замначальника государственно-правового управления Валерия Малышева и руководитель отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов рассказали об областных конкурсах, направленных на выявление лучших специалистов в сфере БЮП и общественников, которые занимаются защитой прав потребителей.

IMG_0197 IMG_0198

«Это, безусловно, должно мотивировать как отдельных физических лиц, так и некоммерческие организации, потому что конкурсы ориентированы и на тех, и на других. Призы денежные – до 50 тысяч рублей, все подробности и условия участия вскоре будут опубликованы в СМИ и на сайте Правительства Ульяновской области. Мы надеемся, что подобные конкурсы станут традиционными», – отметили спикеры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*