В Ульяновской области прошел обучающий семинар для общественных наблюдателей

Обучение состоялось 6 сентября на базе региональной Общественной палаты.

Напомним: в ближайшее воскресенье, 8 сентября 2019 года, в Ульяновске и других муниципалитетах региона состоятся дополнительные выборы. В частности, в областном центре планируется избрать депутата по Засвияжскому одномандатному округу №16.

Перед будущими наблюдателями – в основном, студентами Ульяновского госуниверситета – выступили руководитель аппарата реготделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина, член реготделения АЮР, зампредседателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александр Крашенинников и начальник отдела содействия развитию общественного контроля аппарата региональной Общественной палаты Ульяна Гришина.

IMG_0494IMG_0521

Спикеры детально рассказали о возможных нарушениях, с которыми могут столкнуться наблюдатели. Также выступающие напомнили о правах и обязанностях всех участников избирательного процесса.

«Главный инструмент воздействия наблюдателя – это жалоба. Он не может кого-то задержать или что-то потребовать, однако наблюдатели имеют право осуществлять фото- и видеосъемку, чтобы собрать доказательства потенциальных нарушений», – отметил зампредседателя Горизбиркома.

Александр Крашенинников также сообщил любопытные подробности: к примеру, о том, что в Ульяновске уже много лет на выборы ходит коллекционер бюллетеней. Он забирает себе листок для голосования – в коллекции этого человека бюллетени чуть ли с 1992 года. Кстати, по словам выступающего, такое «собирательство» не является нарушением. Административное наказание может последовать только после намеренной порчи нескольких листков для голосования.

IMG_0515 IMG_0516

«Полезно знать и о том, что избиратель имеет право обозначить свой выбор в «квадратике» для голосования как ему удобно: к примеру, поставить точку или нарисовать цветок. Это зачтут в качестве голоса – но при условии, что будет выбран только один кандидат. Если бюллетень просто разрисован и т.п., то он уже считается испорченным», – пояснил спикер.

В свою очередь Екатерина Гришина сообщила участникам семинара, что в день выборов будет работать специальная «горячая линия», организованная экспертами реготделения АЮР – 8(8422)41-48-22. По этому номеру наблюдатели и любой избиратель смогут задать вопросы, связанные с выборами или возможными нарушениями на участках.

IMG_0545IMG_0571

Кроме того, для ульяновских наблюдателей созданы группы в различных соцсетях, в том числе – закрытая группа в вайбере, куда можно будет отсылать фотографии, вопросы и получать мгновенные ответы.

В завершение руководитель аппарата регоотделения АЮР вместе с представителями Общественной палаты вручили слушателям бейджи и так называемый «золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках – то есть памятки, которые содержат алгоритм действий и основные критерии оценки соблюдения законности выборов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*