В Ульяновской области создадут координирующий центр по защите прав потребителей

В январе 2019 года в Ульяновской области вступили в силу изменения регионального законодательства, которые позволяют обратиться за бесплатной юридической помощью тем жителям, чьи потребительские права были нарушены.

Бесплатную юрпомощь в нашем регионе оказывают, в основном, эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России, ульяновского ГосЮрБюро и общественники. В конце января 2019 года в здании областного Правительства прошла встреча, во время которой представители этих организаций обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с темой защиты прав потребителей.

IMG_4318

 «Мы собрали здесь тех, кто действительно не равнодушен к данной теме. Совсем недавно мы обсуждали тему защиты прав потребителей с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В итоге было решено создать на базе областного ГосЮрБюро специальную структуру, которая занималась бы этими проблемами системно и ежедневно», – пояснил организатор упомянутого совещания – зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_4286IMG_4304

По его словам, по-настоящему эффективной данная работа может стать только при активном участии общественных организаций. Именно поэтому общественникам было предложено высказать свои предложения, направленные на совершенствование этой сферы.

В ответ президент Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей» Денис Литвинов высказал идею наделить новую структуру «координирующими функциями». По его мнению, далеко не все юристы, которые профессионально занимаются защитой прав потребителей, являются при этом еще и общественниками. Поэтому координация их работы могла бы быть полезна всем: об успешных результатах работы юристов узнали бы многие; жители в свою очередь были бы в курсе, к кому можно обращаться с теми или иными конкретными проблемами.

IMG_4326

Как отметил уполномоченный на общественных началах по защите прав потребителей, известный ульяновский юрист Константин Толкачев, создание координирующего центра – потребность времени:

«Если власть и общественники будут действовать в тесной связке, от этого точно выиграют все».

Кроме того, участники совещания обсудили основные положения проекта Стратегии Ульяновской области в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 года.

В итоге собравшиеся договорились, что подобные встречи будут проходить регулярно, в том числе – в рамках заседаний Межведомственного координационного совета при Правительстве Ульяновской области по защите прав потребителей.

Стоит добавить, что 15-го марта 2019 года в Ульяновской области состоится масштабный форум, посвященный проблемам защиты прав потребителей. В этот день также пройдет первое заседание обновленного состава координационного совета.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*