Государственная юрпомощь для всех: система БЮП изменится

В 2020 году в России приступят к созданию федерального Интернет-портала, с помощью которого любой россиянин сможет получить государственную бесплатную юрпомощь. Также для целого ряда категорий граждан отменят оплату за нотариальную доверенность.

Об этих и других интересных инициативах рассказал заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак – в рамках совместного заседания окружного Совета Ассоциации и омдусменов по правам человека в субъектах ПФО. Встреча состоялась 13 августа в Ульяновской области – во время Международного летнего молодёжного юридического форума «ЮрВолга-2019». Главная тема этого совещания – бесплатная юридическая помощь (БЮП), конкретные методы ее развития и усовершенствование в различных регионах.

В мероприятии также приняли участие президент Адвокатской палаты Московской области, член Правления АЮР, председатель Московского областного отделения Алексей Галоганов, члены региональных отделений АЮР 14-ти субъектов Приволжского федерального округа, а также уполномоченные по правам человека в субъектах ПФО.

Модератором Совета выступил заместитель руководителя губернатора Ульяновской области – начальник государственного правового управления, зампредседателя Ульяновского реготделения АЮР Алексей Преображенский.

IMG_9337

Что предлагает Минюст?

По словам Дениса Новака, в регионах система оказания юрпомощи развивается совершенно по-разному.

«У каждого субъекта РФ есть свои, что называется, лайфхаки: где-то делают ставку, в основном, на адвокатское сообщество, как, к примеру, в Саратове. Где-то стараются развивать различные направления – создано Госюрбюро, есть плотное взаимодействие с местной Адвокатской и Нотариальной палатами, – тут можно привести в пример Ульяновскую область. Самая главная наша задача – масштабировать подобный опыт, взять наиболее полезное», – отмечает замминстра.

YAR_0419

Сейчас Минюстом готовится ряд предложений, которые в итоге должны поспособствовать достижению главного результата – увеличить востребованность у населения услуг по бесплатной юрпомощи. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство, которые обяжут регионы предоставлять подробную информацию по оказанию БЮП.

«Сейчас эти сведения носят несистемный, разрозненный характер. Соответственно, мы не можем провести достоверный мониторинг по данной теме», – говорит выступающий.

Другие изменения связаны с адвокатами и юридическими клиниками, которые участвует в системе БЮП. Так, предлагается более четко закрепить полномочия субъекта РФ, касающиеся тех случаев, когда бесплатную юрподдержку оказывают адвокаты. Кроме того, планируется создать понятную правовую основу для работы юридических клиник.

«Потенциал юрклиник еще не до конца не реализован. В основном, они организуются на базе учебных заведений и при этом не совсем понятен их правовой статус – как участников системы БЮП. Мы считаем, что нужно четче определить их роль в данной системе и, вместе с тем, разрешить создавать юрклиники на основе научных учреждений», – комментирует Денис Новак.

Изменения коснуться и обычных граждан – тех, кто относятся к льготникам, которые, кстати, и имеют право на бесплатную юрподдержку. Речь идет об  их освобождении от оплаты за нотариальное удостоверение доверенности.

IMG_9350

Особое внимание спикер уделил популяризации и повышению доступности БЮП – с использованием цифровых возможностей. Планируется создать общероссийский веб-портал, с помощью которого можно будет быстро получать онлайн-консультации и составлять необходимые документы. Там же будут размещаться новости и обучающие материалы, видео, инфографика, то есть сайт будет выполнять и просветительскую функцию.

«Сейчас в некоторых субъектах работают хорошие региональные сайты – к примеру, в Перми. Но, безусловно, есть необходимость в создании федерального портала: это будет полезно и для граждан, и для тех, кто оказывает юрпомощь», – добавляет модератор заседания Алексей Преображенский.

Регионы просят убрать ограничения

Своим опытом и интересными предложениями поделились и другие участники – представители из регионов ПФО.

Например, руководитель департамента правового обеспечения Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Алексей Жарков рассказал о том, как в местном Госюрбюро сумели уменьшить бумажную волокиту и тем сам упростили жизнь своим клиентам.

«Сейчас нам достаточно, чтобы человек принес только паспорт – нам, к примеру, не нужны документы, подтверждающие статус малоимущего и другие льготы. В Самарской области действует Государственная информационная система мер соцподдержки населения, где есть сведения о правовом статусе получателя мер соцподдержки. Сотрудники юрбюро пользуются этими сведениями и не запрашивают лишних документов», – уверяет спикер.

Также в Самаре активно используется помощь соцработников, которые, по закону, обязаны способствовать оказанию правовых услуг. Сейчас этот опыт обобщается и апробируется в Тольятти, затем его распространят на весь регион.

В свою очередь саратовский омбудсмен Татьяна Журик и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков указали на то, что нет смысла жестко ограничивать перечень тех граждан, которые обращаются за бесплатной юрпомощью.

IMG_9363

«Я считаю, что нет нужды и в ограничении перечня тем и вопросов для БЮП. Жизненные ситуации всегда сложнее жестких законодательных рамок», – сказала уполномоченная из Саратовской области.

Павел Миков также отметил, что к нему часто обращаются иностранцы и те, кто не имеет гражданства.

«За последний год у меня было 600 таких обращений. Все они остро нуждаются в государственной правовой помощи, но, по закону, в Госюрбюро они прийти не могут, поскольку не относятся к «нужной» категории граждан», – пояснил выступающий.

О другой актуальной проблеме упомянула член Совета реготделения АЮР, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. Она сообщила, что нередко к ней и другим участникам системы БЮП приходят заявления, составленные частными юристами за плату.

«Получаются, что людей просто обманывают: вместо того, чтобы сразу обратиться к нам, они идут к этим посредникам, платят им деньги, а потом уже попадают к омбудсменам или в Госюрбюро», – уверяет спикер.

IMG_9368

Любопытную идею озвучил омбудсмен по правам человека в республике Мордовия Валерий Левин. Он предложил ввести оценку качества предоставления бесплатной юрпомощи, а также указал на то, что работать в системе БЮП должны те специалисты, которые не просто имеют высшее юридическое образование, но и опыт работы.

Итоги совещания подвел замминистра Денис Новак: он заверил, что все замечания участников встречи будут внимательно проанализированы и учтены.

Помимо этого, модератор площадки, зампредседателя Ульяновского отделения АЮР Алексей Преображенский сообщил, что по результатам Совета планируется подготовить инициативы, которые будут отправлены на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Минюст РФ.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*