«Жители – главные инициаторы развития». В Ульяновске прошла сессия Совета региональных, местных властей и сообществ

22 и 23 апреля Ульяновская область принимала гостей из разных муниципалитетов и субъектов РФ. К очередной сессии Совета региональных, местных властей и сообществ присоединились федеральные эксперты, представители муниципальных образований и общественных организаций, в том числе – члены Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России.

Участники обсудили темы муниципального контроля, нарушений законодательства, проблемы взаимодействия территориальных общественных самоуправлений с органами местного самоуправления, а также вопросы управления многоквартирными домами и обеспечения охраны труда.

18sess_sld

«В Ульяновской области реформа местного самоуправления началась еще в 2011 году. Именно тогда в регионе появилась уникальная структура, аналогов которой в стране пока нет – Совет региональных, местных властей и сообществ. Деятельность Совета вызывает огромный интерес за пределами нашей области: к нам приезжают множество делегаций для изучения опыта», – отметил председатель реготделения АЮР, Губернатор Сергей Морозов.

Он сообщил, что в регионе сейчас формируются рабочие группы, которые проанализируют лучшие правоприменительные практики и лучшие практики государственного и муниципального управления – по аналогии с группами, созданными на уровне Госсовета РФ.

Кроме того, недавно при Совете региональных, местных властей и сообществ была создана консультативная комиссия. Ее участники займутся формированием повестки всех органов власти. В её состав вошли представители муниципалитетов, гражданского общества, Общественной палаты, эксперты, в том числе федерального и международного уровня.

Также во время сессии член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, директор ассоциации сельских МО и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман рассказал о комплексе задач, с которыми сталкивается местная власть в Ульяновской области.

«Сегодня главными инициаторами развития местных территорий являются жители, но люди не осознают ту ответственность, которая лежит на них. Именно работа Совета муниципальных образований позволяет продвигать местные идеи, обозначает проблематику, заставляет органы власти менять отношение к самоуправлению», – пояснил Юрий Гурман.

совет1

В завершение встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве между Советом, природоохранной прокуратурой, Приволжской транспортной прокуратурой и Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*