«Защитим права каждого». В Ульяновской области обновляют систему защиты прав потребителей

3 сентября в Димитровграде прошло заседание межведомственной комиссии по защите прав потребителей.

В совещании приняли участие эксперты государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области, реготделения Ассоциации юристов России, Роспотребнадзора, ГосЮрБюро, а также представители районных администраций и общественники.

«Мы уже провели подобные встречи в разных муниципалитетах региона. Цель таких обсуждений – сделать своеобразный срез по теме защиты прав потребителей. При этом мы рассматриваем проблемы сразу нескольких муниципальных образований: к примеру, сегодня мы заслушаем тех, кто отвечает за данную тему в Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах и Димитровграде», – пояснил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_0219IMG_0253

По его словам, в настоящий момент практически во всех районах Ульяновской области утверждены специальные программы, направленные на защиту прав потребителей. Кроме того, в местных администрациях определены ответственные за указанную сферу. Именно эти люди помогут создать в Ульяновской области новую систему, которая основана на государственной бесплатной юрпомощи.

«У нас в каждом муниципалитете сейчас есть филиалы Государственного юрбюро, есть также свои кураторы от Роспотребнадзора и теперь еще определены ответственные в местных администрациях. В феврале 2019 года был создан специальный отдел при ГосЮрБюро, который занимается исключительно защитой прав потребителей и координирует эту работу на территории всей Ульяновской области. Всё это – звенья одной цепи, элементы новой системы, которая, я уверен, позволит обеспечить эффективную защиту прав каждого жителя региона», – отметил зампредседателя реготделения АЮР.

В свою очередь руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов обратил внимание на интересные особенности в работе правозащитников.

IMG_0235IMG_0213

«Мы работаем всего полгода и столкнулись с рядом сложностей, которые нередко пугают потребителей, решившихся на защиту собственных прав. Однако на самом деле всё не так страшно, нужно просто знать, что делать. К примеру, если речь идет об интернет-покупке, то далеко не всегда понятно, на кого подавать в суд: на сайте могут быть не указаны ни адрес, ни название юрлица. Когда к нам поступают подобные обращения, мы делаем просто: привлекаем в качестве ответчика с помощью суда платежные системы, через которые совершалась покупка. Те в ответ сообщают сведения о том, кому именно поступили деньги», – уверяет спикер.

Также можно легко привлечь продавцов на рынке: достаточно в иске указать название рынка и, например, номер бутика или палатки, где был куплен некачественный товар.

Еще один интересный «сюжет», когда продавец или изготовитель объявляет себя банкротом. По словам Дениса Литвинова, закон о защите прав потребителей позволяет привлекать в качестве ответчика и уполномоченного представителя изготовителя, и даже импортера товара. Кроме того, можно включиться в процедуру банкротства и войти в реестр кредиторов обанкроченной организации, чтобы попытаться получить назад потраченные средства.

«В любом случае человеку не придется заниматься всем этим самостоятельно: достаточно обратиться за государственной юридической помощью в наш отдел. Легче всего с нами связаться через сайт претензия24.рф, где указаны все контакты и можно скачать образцы претензий», – напомнил выступающий.

Любопытными сведениями и практическими наработками поделилась еще один спикер – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко. По ее информации, чаще всего жители региона обращаются с жалобами на сферу торговли и ЖКХ.

IMG_0240IMG_0263

Примерно такая же картина и в муниципалитетах, хотя там тоже есть свои особенности: например, чердаклинцы больше всего жалуются на транспортное обслуживание.

«Мы планируем в ближайшее время провести хороший учебный семинар для всех тех, кто занимается темой защиты прав потребителей в муниципалитетах. Для этого собираемся привлечь лучших российских специалистов. Также в этом году будут проведены конкурсы под эгидой областного Правительства и реготделения АЮР. Они направлены на поощрение лучших общественников и некоммерческих организаций, которые защищают нарушенные права», – отметил в завершение встречи Алексей Преображенский.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*