Из-за ливня протекла крыша. Что делать?

Первая половина августа в этом году больше напоминает октябрь – и по температуре, и по осадкам. Достаточно сказать, что за прошедшие сутки в Ульяновске выпало 70 мм осадков – это 135% от месячной нормы.

Разыгравшаяся стихия подтопила подвалы нескольких жилых домов, повредила автомобили и, конечно, выявила «тонкие места» в кровлях многоквартирных домов.

Если, к примеру, после недавнего ливня вы обнаружили в своей квартире потемневшие потолки и обвалившуюся штукатурку, то это не повод отчаиваться. Просто не все собственники знают, как юридически грамотно действовать в таких ситуациях.

димитровград

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России рекомендуют следующий алгоритм действий.

Первый шаг – составить акт о протечке, обратившись в вашу управляющую компанию. Сделать это лучше всего в день «происшествия» либо на следующий день. Если управляющая компания по каким-то причинам тянет с этим делом, то нужно составить документ самостоятельно, пригласив в качестве свидетелей соседей. При этом рекомендуется провести видео- или фотосъемку – желательно с выставленным таймингом.

Если вы просто позвоните в УК, то вряд ли стоит рассчитывать на мгновенную реакцию сотрудников компании на ваше устное сообщение о произошедшем. Следует сразу написать письменное заявление и, зарегистрировав его в УК, обязательно оставить себе копию. От такого документа уже нельзя просто так отмахнуться. В случае бездействия УК его можно будет использовать, если возникнет необходимость подавать на управляющую организацию в суд.

Вообще, необходимо собрать как можно больше доказательств – акт осмотра квартиры, видеозаписи, фотоматериалы, письменные свидетельские показания, результаты оценочной экспертизы, в том числе – независимой (если в этом есть необходимость).

Обратим внимание, что при бездействии управляющей компании истец может обратиться либо в мировой, либо в районный суд. Подсудность зависит от суммы ущерба: если она составляет менее 50 тысяч рублей, то следует подавать иск к мировой суд.

Составить иск и бесплатно проконсультировать по всем вопросам – не только по текущей кровле, но и по другим последствиям ливня – могут сотрудники ульяновского ГосЮрБюро, телефон бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Что касается сроков: на составление акта о протечке кровли по закону предоставляется три дня. После оформления документа он должен оставаться у вас вплоть до решения вопроса с возмещением ущерба.

Для справки

Единой формы или бланка для составления акта о протечке кровли не существует. Эксплуатирующая организация может сама разрабатывать форму акта и дать вам пример, но в нем обязательно должны быть указаны:

– фамилия, имя и отчество человека, составляющего акт о протечке крыши;

– время и дата залива квартиры;

– причины пролива;

– описание повреждений квартире и других убытков, что понес арендатор или владелец квартиры, вследствие протекающей крыши.

После составления акта руководитель УК должен принять у вас заявление (в двух экземплярах) и подписать оба экземпляра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*