Из Коми – в Ульяновск: юристы АЮР делятся опытом

5-го декабря Ульяновск посетила гостья из Сыктывкара – заведующая службой по вопросам государственной юрпомощи Государственного юрбюро Республики Коми Елена Прутская. Она встретилась с коллегами из реготделения Ассоциации юристов России – ульяновского ГосЮрБюро и областной Адвокатской палаты.

«Цель моего визита – ознакомительная. Дело в том, что наше юрбюро создано на базе республиканского Центра государственной юрпомощи и правового обеспечения чуть больше года назад. Судя по статистике Минюста РФ, показатели ульяновского ГосЮрБюро – лучшие по стране. Поэтому мы решили, что нужно съездить в Ульяновск, чтобы перенять опыт», – поясняет гостья.

IMG_3200 Изображение 001

Председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, начальник ульяновского юрбюро Светлана Ильина рассказала своей коллеге об истории создания системы бесплатной юрпомощи в Ульяновской области, основных принципах работы бюро.

«Наше учреждение было организовано еще в 2006 году – в качестве эксперимента. За 12 лет работы удалось добиться того, что в каждом муниципалитете региона созданы центры бесплатной юрпомощи – филиалы бюро. Мы активно взаимодействуем с региональными Адвокатской и Нотариальной палатами именно по теме юрпомощи. Также работает круглосуточная «горячая линия» – 8-800-100-13-84 и сайт http://бесплатнаяюрпомощь.рф, где посетители могут задать юристам вопросы в онлайн-режиме», – отмечает Ильина.

По ее словам, всё это позволило обеспечить ежегодный рост количества обратившихся, в том числе – из других регионов.

Также она описала деятельность Ульяновского отделения АЮР и ГосЮрБюро по правовому просвещению, упомянула об активном взаимодействии с учебными учреждениями нашего региона: школами, ссузами, вузами и даже детсадами.

Гостья из Сыктывкара, в свою очередь, отметила, что система государственной юрпомощи в Коми пока только развивается. Непосредственно с гражданами работают всего пять человек местного ГосЮрБюро (для сравнения: в Ульяновской области этим занимаются более 30 сотрудников).

IMG_3191 IMG_3196

«Кроме того, поскольку бюро является составной частью Центра государственной юридической помощи и правового обеспечения, у нас очень много других функций, связанных с сопровождением деятельности республиканского Минюста. Безусловно, нужно увеличивать число сотрудников, задействованных в непосредственной работе с гражданами, и добиваться самостоятельного статуса бюро», – комментирует Елена Прутская.

В завершение встречи председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России предложила коллегам из Коми присоединиться к Совету государственных юридических бюро Приволжского федерального округа.

«В октябре 2018 года в Перми во время тематического круглого стола представители Ульяновска предложили создать упомянутый Совет ГосЮрБюро ПФО. Я думаю, вам было бы интересно и полезно участвовать в обсуждении различных вопросов на межрегиональном уровне. Подписание соглашения о создании этого Совета запланировано на август 2019 года – во время Международного молодежного форума ЮрВолга», – прокомментировала Светлана Ильина.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*