Итоговое заявление по результатам общественного наблюдения на выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и депутатов представительных органов муниципальных образований 9 сентября 2018 года

9 сентября 2018 года в Ульяновской области состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего на территории региона прошло 137 избирательных кампаний.

С целью осуществления независимого квалифицированного контроля чистоты выборов и реализации избирательного права граждан региональная общественность, профессиональное и молодёжное юридические сообщества области под руководством Общественной палаты Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» сформировали региональный пул общественных наблюдателей.

В ходе подготовки к выборам региональным отделением Ассоциации юристов России и Общественной палатой Ульяновской области совместно с региональной Избирательной комиссией была проведена комплексная работа по подготовке общественных наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, а также возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке.

По итогам подготовки статус общественного наблюдателя на региональных и местных выборах в Ульяновской области получили свыше 2 000 человек.

Нельзя не отметить, что многие члены Ульяновского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» в выборах 2018 года приняли участие в качестве членов участковых избирательных комиссий, в том числе, выступая в роли председателей, заместителей и секретарей. Это также оказало позитивное влияние на проведение выборов на территории Ульяновской области, поскольку представители молодёжного юридического сообщества приступили к работе, имея значительный практический опыт, накопленный ими в качестве наблюдателей на выборах различного уровня, проводившихся на территории Ульяновской области.

В Ульяновской области голосование проходило на территории 984 избирательных участков (из них 977 постоянных; 7 временных, образованных в шести медицинских стационарах и в воинской части), работа каждого из которых контролировалась общественными наблюдателями. Все участки открылись в 8.00 по местному времени и работали до 20.00.

В ходе голосования и подсчёта голосов на избирательных участках независимыми общественными наблюдателями был зарегистрирован ряд нарушений избирательного законодательства, в том числе нарушение запрета на агитацию в день голосования. В целях пресечения данных нарушений Корпусом «За чистые выборы» и Общественной палатой Ульяновской области были подготовлены обращения в Избирательную комиссию Ульяновской области. По итогам рассмотрения жалобы были признаны обоснованными и переданы в органы МВД для проведения соответствующих проверок.

Также при проведении подсчёта голосов на двух избирательных участках были зафиксированы нарушения, повлекшие отмену результатов выборов на данных избирательных участках. Вместе с тем, данные нарушения носили незначительный характер и не способны в целом повлиять на итоги выборов на территории Ульяновской области.

Необходимо отметить, что в единый день голосования при Общественной палате Ульяновской области работал Ситуационный центр, дежурство в котором осуществляли и члены регионального отделения Корпуса «За чистые выборы».

В рамках работы Ситуационного центра была организована и проведена проверка 27 сообщений о нарушении порядка выборов и избирательных прав граждан на территории Ульяновской области, в том числе размещённых на сайте Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». В ходе проверочных мероприятий было установлено, что 25 сообщений о нарушениях являются «фейковыми» и содержат ложные сведения о фактах нарушения избирательного права.

При Ситуационном центре работала «горячая линия» по вопросам избирательного права и процесса, на которую, с целью получения консультации или подачи обращения о нарушениях, мог позвонить любой желающий. Всего за время работы «горячей линии» было получено свыше 50 обращений. Все они касались общих вопросов организации выборов. Сообщений о нарушении избирательных прав граждан зафиксировано не было.

В ходе проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и депутатов представительных органов муниципальных образований на территории региона не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов. На абсолютном большинстве избирательных участков голосование прошло спокойно и в штатном режиме.

Предварительные результаты работы членов регионального отделения Корпуса «За чистые выборы»  и Ситуационного центра при Общественной палате Ульяновской области, дают основание со всей ответственностью заявить, что, несмотря на отдельные случаи нарушения избирательного законодательства, выборы 9 сентября 2018 года на территории Ульяновской области прошли в соответствии с установленными законом требованиями, а участие общественных наблюдателей в единый день голосования оказало своё положительное влияние на чистоту и прозрачность избирательного процесса и позволило в полной мере обеспечить соблюдение избирательных прав граждан.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*