Итоговое заявление Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы»

18 марта 2018 года в Ульяновской области состоялись выборы Президента Российской Федерации. С целью независимого квалифицированного контроля чистоты выборов и реализации избирательного права граждан молодое поколение юристов сформировало региональный корпус наблюдателей «За чистые выборы».

В ходе подготовке к выборам Ульяновским отделением Корпуса совместно с Общественной палатой Ульяновской области и региональной Избирательной комиссией была проведена комплексная работа по подготовке общественных наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, освоили основные понятия избирательного права, узнали о возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке. Под руководством опытных экспертов кандидаты в общественные наблюдатели разобрали типовые ситуации, прошли мастер – класс по общению в конфликтных ситуациях, освоили навыки работы в социальных сетях.

 

По результатам итогового тестирования статус общественного наблюдателя на выборах Президента Российской Федерации получили свыше 2000 человек.

Следует отметить, что многие члены Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей в выборах 2018 года приняли участие  в качестве членов участковых избирательных комиссий, в том числе выступая в роли председателей, заместителей и секретарей. Это также оказало позитивное влияние на проведение выборов на территории Ульяновской области, поскольку представители молодёжного юридического сообщества приступили к работе, имея значительный практический опыт, накопленный в процессе участия в деятельности Корпуса.

В Ульяновской области голосование проходило на 989 участках (из них 982 – постоянных; 7 – временных, образованных в шести медицинских стационарах и в воинской части), работа каждого из которых контролировалась общественными наблюдателями Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей «За чистые выборы».  Все  участки открылись в 8.00 по местному времени и работали до 20.00. Транслирование работы участковых избирательных комиссий по веб – камерам велось с 412 избирательных участков.

В ходе голосования и подсчёта голосов на территории Ульяновской области региональным отделением Корпуса был зарегистрирован ряд нарушений запрета на агитацию в день голосования. В целях пресечения данных нарушений Корпусом были подготовлены обращения и жалобы в Управление Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области и Избирательную комиссию Ульяновской области.

Региональным отделением Корпуса была организована проверка сообщений о нарушении порядка выборов Президента РФ и избирательных прав граждан на территории Ульяновской области, размещаемых на сайте Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». В ходе данной проверки было установлено, что 4 подобных сообщений являются фейковыми и содержат ложные сведения о фактах нарушения избирательного права. По остальным сообщениям была проведена надлежащая проверка и предприняты соответствующие меры.

Также, в целях обеспечения легитимности выборов 18го марта Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Общественной палатой Ульяновской области была организована работа ситуационного центра по разъяснению избирательных прав, фиксации нарушений и оперативного реагирования на них.

 

При ситуационном центре работали мобильные группы, которые осуществляли выезды на избирательные участки с целью проверки сообщений граждан и соблюдения избирательного законодательства.  Данные проверки не выявили ни одного нарушения.

В ходе проведения выборов Президента Российской Федерации на территории Ульяновской области не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов.

Таким образом, на территории Ульяновской области на прошедших выборах была создана комплексная система общественного контроля, позволившая в полной мере обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и законности избирательного процесса.

Предварительные результаты работы регионального отделения Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» и ситуационного центра дают основания заявить, что выборы Президента Российской Федерации на территории Ульяновской области прошли в полном соответствии с законодательством.

D2ET5xK-w1w

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*