«Как бороться с коррупцией “на местах”?». Члены АЮР обучили муниципальных служащих Ульяновска

«Пути и средства противодействия коррупционным проявлениям на муниципальной службе» – так называлась программа повышения квалификации, обучение по которой недавно прошли муниципальные служащие Ульяновска. Трехдневные курсы были проведены на базе Ульяновского госуниверситета – при поддержке экспертов регионального отделения Ассоциации юристов России.

По словам члена реготделения АЮР, главного советника департамента правовой экспертизы областного государственно-правового управления Романа Заятдинова, основная цель обучения – пополнить багаж знаний муниципальных служащих о формах и проявлениях коррупции и правовых механизмах противодействия коррупционному поведению.

заят1

Один из спикеров – заместитель начальника Управления Минюста России по Ульяновской области Оксана Пименова – рассказала слушателям об институте независимой антикоррупционной экспертизе и роли экспертизы нормативных правовых актов в системе мер противодействия коррупции. Другой лектор – директор департамента экономики‚ правовой и организационной работы областного Министерства природы и цикличной экономики Олеся Мальцева обратила особое внимание на урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе, а также – на предоставление сведений о доходах и расходах.

«Я, в свою очередь, сосредоточился на правовых и организационных основах противодействия коррупции в Российской Федерации, основных направлениях госполитики в этой сфере, а также – на  практической деятельности, которая направлена на выявление, оценку и устранение зон коррупционных рисков в работе органов местного самоуправления», – сообщил Роман Заятдинов.

заят2

По его словам, в 2018 году в Российской Федерации количество преступлений, связанных со взяточничеством, выросло на 3,4%. Вместе с тем, работа по противодействию и борьбе с коррупцией в нашей стране из года в год становится более эффективней. Так, например, в том же 2018 году органы прокуратуры добились возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста на 46,5 миллиарда рублей. К различным видам ответственности привлечено 16 тысяч коррупционеров, из них более 10 тысяч должностных лиц.

Спикер подчеркнул, что роль муниципальной администрации в борьбе с коррупцией весьма значительна, поскольку органы местного самоуправления реализуют многочисленные полномочия в самых различных сферах, в том числе – при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*