Как наказать шумных соседей? Новые штрафы закона о тишине

В августе 2018 года депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли законопроект о трехкратном увеличении штрафов за нарушение закона о тишине и установили административную ответственность за повторное правонарушение.

С этой инициативой выступили представители ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России. Причина таких изменений – увеличившееся число жалоб от жителей региона. Достаточно сказать, что только в первом квартале 2018 года уже составлено 226 протоколов, связанных с нарушением закона о тишине. Для сравнения: за весь 2017 год таких протоколов было 182.

тишина 1

Что значить «шуметь»?

Как указывается в областном законе № 121-ЗО, «шумными» считаются следующие действия (соответственно, они подпадают под запрет):

– если вы используете звуковоспроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления, в том числе – установленные в транспортных средствах, на объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;

– если на вашем авто неоднократно срабатывает звуковая сигнализация;

– если вы играете на музыкальных инструментах, кричите, свистите, громко поете или совершаете нечто подобное, что нарушает покой окружающих и тишину;

– если вы выполняете ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и подобные работы.

Когда нельзя шуметь?

Запрет на перечисленные выше действия распространяется только на конкретное время, а именно:

– с 13 часов до 15 часов ежедневно;

– с 23 часов до 7 часов в будни;

– с 23 часов до 9 часов в выходные и праздники.

Есть ли исключения из правил?

Понятно, что покой граждан – это святое, но иногда бывает так, что без шума не обойтись. Закон делает поблажки в таких ситуациях:

– при действиях, которые направлены на предотвращение противоправных деяний, последствий аварий, стихийных бедствий и иных ЧС;

– при действиях, связанных с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий в порядке, устанавливаемом органами государственной власти и местного самоуправления;

– если совершаются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, не противоречащие федеральному законодательству; при этом использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления в данном случае все равно под запретом;

– при использовании устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

– если производятся работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации и индивидуальные предприниматели).

Кроме того, закон о тишине не распространяется на празднование Нового года. Иными словами, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января по-праздничному пошуметь немного можно – но в пределах разумного. Также допускается производственный шум во время сбора и транспортировки твердых бытовых коммунальных отходов, которые осуществляются с 13 часов до 15 часов.

Размер новых штрафов

Принятые в этом году изменения подразумевают достаточно серьезные штрафы. Так, обычных граждан при первом зафиксированном нарушении могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2 000 рублей. Должностным лицам за это же грозит наказание от 5 000 до 10 000 рублей, юрлиц выпишут штраф от 15 000 до 30 000 рублей.

Повторное совершение этого административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 70 000 до 100 000 рублей.

Куда обращаться, если мешают спать?

Как пояснил нам сотрудник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Сергей Сергеенко, при нарушении тишины звонить нужно в полицию – по обычным телефонам: 02 или 112.

«После звонка на место должны выехать сотрудники УМВД. Обычно выезжают участковые. Они просят обратившегося написать заявление в письменном виде, затем опрашивают соседей – для того, чтобы подтвердить факт нарушения тишины», – комментирует Сергеенко.

По его словам, каждый случай рассматривается индивидуально, поскольку каких-то универсальных подходов нет. К примеру, громыхающая музыка из автомобиля во дворе, который постоял, а затем уехал – это одно. А лихо гуляющие в полночь соседи наверху – другое. Понятно, что поиск свидетелей и нарушителей в этих ситуациях происходит по-разному.

тишина2

А если полицейские не приехали?

Некоторые ульяновцы жалуются на то, что после их звонка в полицию, никаких действий не последовало: участковые не приехали или даже отказались приезжать.

При таком раскладе событий предлагается два варианта действий.

Первое: вы звоните по «телефону доверия» УМВД: (8422) 67-88-88.

«Обратите внимание, что этот номер предназначен исключительно для того, чтобы граждане сообщали о возможных нарушениях прав со стороны сотрудников УМВД. Случай, когда полицейские не отреагировали на ваш вызов, относится как раз к таким ситуациям», – комментирует Сергей Сергеенко.

Второй вариант: можно позвонить на круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России: 8-800-100-13-84.

«Естественно, Ассоциация юристов здесь вовсе не собирается подменять полицию. Мы просто предлагаем с помощью звонка на нашу «горячую линию» обеспечить дополнительный общественный контроль и тем самым повысить эффективность реализации «закона о тишине» на территории Ульяновской области», – поясняет зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*