Как преодолеть бедность? Пожилым ульяновцам рассказали о соцкартах и социальных контрактах

На прошлой неделе член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина провела урок права для участников социально-оздоровительного проекта «Серебряные каникулы».

Занятие прошло на базе центра «Волжские просторы», расположенном в Новоульяновске. Смена состояла из жителей Димитровграда, а также Чердаклинского, Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского, Карсунского, Майнского, Сенгилеевского, Сурского и Тереньгульского районов.

крутилина1

«Вместе с участниками встречи мы вспомнили, что такое права и обязанности человека и гражданина, в том числе – основные положения Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации. Основное внимание было уделено новым мерам социальной поддержки населения, которые реализуются в Ульяновской области: это социальная карта и социальный контракт», – пояснила омбудсмен.

По ее словам, социальная карта – это карта определённого номинала, по которой бесплатно можно приобрести продукты питания. Социальный контракт – договор между государством и малоимущими гражданами по выходу на самообеспечение или приобретению статуса самозанятого, что практически означает выход из состояния бедности.

Сейчас действуют следующие направления социальных контрактов:

– на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на обучение основным правилам ведения сельскохозработ, контроля и сбыта продукции;

– на переобучение востребованным на рынке труда профессиям с привлечением центров занятости населения;

– на открытие пунктов ветеринарной помощи;

– на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;

– на развитие домашних мастерских в сфере услуг, торговли, производстве кондитерских изделий, ремесле и рукоделье, транспортном обслуживании, информационно-телекоммуникационных технологиях, бухгалтерском учёте, надомном творчестве, организации культурно- массовых и ритуальных мероприятий, репетиторстве, присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста, парикмахерских и косметологических услуг. Также предусмотрены контракты на покупку оборудования и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи, если это не предусмотрено службами занятости.

«Программа по оказанию государственной социальной помощи с выдачей социальных карт и заключением контракта действует в нашем регионе уже пятый год и число участников в ней постоянно растет. Так, на 1 июня 2019 года заключено 3858 государственных социальных контрактов. Из них  405  контрактов  в форме единовременной денежной выплаты и 12 контрактов - на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В настоящий момент освоено более 4.5 миллионов рублей», – сообщила Людмила Крутилина.

По ее информации, в районах области наиболее востребованным оказались соцконтракты в форме единовременной денежной выплаты на развитие личного подсобного хозяйства. Ульяновцы приобретают свиней, телят, овец, домашнюю птицу, корма для домашних животных. При этом они берут на себя обязательства заниматься подсобным хозяйством, частично реализовывать полученную продукцию и, таким образом, увеличивать доход своей семьи.

Как отметила уполномоченный, подобные уроки права для участников проекта «Серебряные каникулы» будут продолжаться: запланированы встречи на самые различные темы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*