Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила законопроект по льготному оформлению гаражных боксов

Проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 19 Градостроительного устава Ульяновской области» разработан в целях предоставления права владельцам гаражей боксового оформить их в собственность на льготных условиях.

Сейчас в Ульяновской области индивидуальные гаражи составляют львиную долю недвижимости, права на которые не зарегистрированы гражданами. Достаточно сказать, что только на территории Ульяновска расположено 535 гаражно-строительных кооперативов. Более 50% участников этих кооперативов не имеют правоустанавливающих документов на земельные участки, занятые гаражами. Именно по этой причине в бюджет города ежегодно не поступает от земельного налога более 20 миллионов рублей.

Законопроект устанавливает определенные условия льготного оформления гаражей. В частности, их владельцы должны предоставить подтверждающие документы о том, что:

земельный участок, занятый гаражным боксом, соответствует требованиям документов территориального планирования муниципального образования;

– гараж находится за пределами охранных зон линейных объектов.

Кроме этого, должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок – например, договор аренды на земельный участок в постоянном бессрочном пользовании либо договор пожизненно наследуемой аренды.

Для реализации права на льготное оформление права собственности - «гаражную амнистию» в Ульяновской области проводилось обучение председателей гаражно-строительных кооперативов по вопросам оформления земельно-правовых документов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*