Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила законопроект об учреждении почетного знака «За развитие наставничества»

Законопроектом предлагается внести изменения в региональный Закон «О наградах Ульяновской области» и учредить новую награду – почётный знак Ульяновской области «За развитие наставничества».

Тема наставничества имеет глубокие исторические корни и традиции в нашей стране. Во времена СССР система наставничества распространялась практически на все отрасли хозяйства. После распада Советского Союза отношение к этой педагогической традиции изменилось. Однако в последнее время наметилась тенденция к возрождению института наставничества. Заметным событием в этой сфере стал Первый Всероссийский форум «Наставник-2018».

Почетным знаком Ульяновской области «За развитие наставничества» предлагается награждать за особые заслуги в возрождении и развитии этого института, а также – за оказание постоянной и эффективной помощи молодым рабочим, специалистам, служащим в деле успешного овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками.

Кроме того, проектом утверждается оформление упомянутого почетного знака. Он будет представлять собой медальон в форме картуша, то есть стилизованного геральдического щита.

Щит – символ покровительства, руководства, что является главное идеей наставничества. Растительные декоративные элементы орнамента используются как элемент исторического русского стиля и отсылают к природным богатствам Ульяновской области. В свою очередь, элементы растительного орнамента почетного знака – колосья и дубовые ветви – ассоциируются с соответствующими символами, представленными на гербе Ульяновской области.

Другие элементы оформления – прозрачные огранённые фианиты и огранённый алмаз, который расположен на колодке знака. Их символика связана с понятиями честности и искренности намерений в отношениях наставников и их учеников. В 2018 году алмаз был выбран символом всероссийского форума наставников. По мнению участников форума, алмаз – хорошо передает саму идею наставничества: его нужно обработать, «довести до ума», чтобы превратить в бриллиант. Иными словами, каждый человек талантлив, а задача государства и общества помочь развить эти способности.

Законопроект поддержан Комиссией при Губернаторе Ульяновской области по наградам Ульяновской области, областным советом наставников, геральдической комиссией при Губернаторе Ульяновской области, а также Ульяновской региональной организацией Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил  и правоохранительных органов, областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*