Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила законопроект о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов

Законопроектом предлагается создать в регионе систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые нуждаются в постоянной помощи и поддержке в силу возраста либо состояния здоровья. Речь идет о сбалансированном социальном обслуживании и медицинской помощи на базе приемных семей.

Опыт других регионов – Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Кировской, Астраханской областей, а также Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края – показал, что проживание в приёмной семье может быть законодательно закреплено как особая форма социального обслуживания пожилых людей.

приемная

Этот подход направлен на сокращение числа тех, кто состоит на учёте на надомное социальное обслуживание и в очереди для помещения в областные государственные стационарные учреждения социального обслуживания.

Таким образом, создание приёмных семей позволит решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются граждане пожилого возраста и инвалиды;

поддержать традиции семейной заботы о старшем поколении; наладить связь поколений и поднять статус пожилых людей в семье и обществе в целом.

Если законопроект утвердят, к его реализации приступят уже со второго полугодия 2019 года. В этом году планируется создать 50 таких приемных семей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*