Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила законопроект об уполномоченном по правам ребенка

Полномочия детских омбудсменов до недавнего времени не были прописаны в отдельном законе. Эта должность на федеральном уровне существовала только на основании указа Президента РФ.

27 декабря 2018 года был принят новый Федеральный закон №501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Документ определяет основные задачи и полномочия Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, а также основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

1512632912_упол

Надо сказать, что в различных регионах России детские омбудсмены также работают, однако до принятия нового федерального закона возможности их были очень ограничены и сводились, в основном, к рассмотрению жалоб и праву подавать запросы.

Изменения федерального законодательства существенно расширили полномочия уполномоченных: к примеру, их наделили правом обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий или бездействия госорганов, организаций и должностных лиц.

С целью реализации положений упомянутого федерального закона был разработан проект регионального закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области», которым предлагается определить правовое положение, задачи, полномочия, назначение и досрочное освобождение Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области от должности.

Согласно проекту омбудсменом может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

уполномоч

Кроме того, как уже упоминалось, он может обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений, действий или бездействия госорганов, организаций, должностных лиц и рассматривать жалобы на решения госорганов, их должностных лиц, которые привели к нарушению прав и законных интересов детей, проводить проверки и т.п.

Согласно законопроекту, назначать Уполномоченного будет Законодательное Собрание Ульяновской области по предложению Губернатора Ульяновской области, согласованному с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка.

Проект закона можно посмотреть по следующей ссылке: https://ulgov.ru/public-anti-corruption-expertise/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*