Конституции – 25: ульяновцы присоединились к тематической конференции на Дальнем Востоке

27-28 сентября 2018 года во Владивостоке прошла конференция, приуроченная к 25-летию Конституции Российской Федерации.

В этой встрече, организованной Советом Федерации РФ, приняли участие эксперты из многих регионов России. Ульяновскую область на конференции представила член Совета реготделения Ассоциации юристов России, директор Молодёжной правовой академии Ульяновской области Елена Абдрахманова.

Владивосток

По ее словам, главная задача данной встречи – посмотреть на Конституцию России глазами нового поколения. Именно поэтому участниками заседания – помимо членов Совета Федерации и специалистов из разных регионов России – стали студенты Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Как отметил один из модераторов конференции – член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, четверть века назад был принят главный законодательный документ страны – Конституция, которая заложила основу территориальной целостности и единства правовой системы нашего государства.

«Несмотря на то, что мы принимаем сейчас Конституцию как неизменную, незыблемую систему, она, как и любая живая система, не может не развиваться, поэтому мы видим если не изменение, то совершенствование основного закона. Конституционные нормы будут действительны только в случае  высокого уровня правовой культуры населения, в условиях формирования в гражданах, особенно в молодёжи, принципов безусловного уважения к закону, стране, правопорядку и суду», – сказал сенатор.

конституция

Делегат от Ульяновской области пояснила, что пленарное заседание конференции включало в себя несколько докладов, затем была интересная дискуссия с участием молодых юристов.

«Темы выступлений касались разных вопросов, связанных с Конституцией РФ, – оценкой качества образования, депутатской неприкосновенностью, молодёжными парламентами. Были темы и исторического характера – об этапах создания конституции 1993 года», – рассказала Елена Абдрахманова.

Кстати, молодые участники встречи особое внимание обратили на необходимость поддержки национальной идеи, которая объединяет все народы России.

В свою очередь сенатор Александр Башкин сообщил, что в Совете Федерации создана рабочая группа для подготовки предложений по законодательному регулированию государственной молодёжной политики. В настоящий момент уже разработан проект закона «О молодежи и государственной молодёжной политике в РФ».

«Молодёжные парламенты работают по всей стране на федеральном, региональном и даже местном уровне. Можно уверенно говорить, что в России сложилась стройная система молодёжного парламентаризма, которая соответствует системе законодательных органов власти», – прокомментировал выступающий.

Директор Молодёжной правовой академии Ульяновской области поддерживает эту позицию сенатора. Вообще, по ее мнению, 25-летие Конституции – хороший повод обратить внимание молодежи на этот основополагающий документ, чтобы напомнить о главных правах и обязанностях гражданина РФ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*