«Красные шаровары и белый конь»: в Ульяновске разобрали типичные ошибки в нормативных актах

23 апреля 2019 года в Ульяновской области прошел обучающий семинар, который был организован реготделением Ассоциации юристов России. Занятие провел гость из Москвы – доктор юридических наук, профессор, руководитель проектного офиса «Нормотворчество и профилактика коррупции» Союза российских городов Виктор Астанин.

IMG_6144

«Мы регулярно проводим бесплатное обучение для членов Ассоциации, приглашая в качестве лекторов лучших специалистов страны. В этот раз была выбрана актуальная тема нормотворчества и правовой, антикоррупционной экспертизы. Виктор Викторович – очень известный российский юрист, автор многочисленных научных работ и методических пособий, долгое время он работал в Генеральной прокуратуре и администрации Президента РФ. Самое главное – он делает акцент на практике, тех знаниях и навыках, которые помогут в конкретной работе», – поясняет зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_6121

Московского специалиста пришли послушать представители юридического сообщества региона – сотрудники областных министерств, Законодательного Собрания, различных организаций и ведомств, – то есть те, кто в своей работе непосредственно связан с нормативными правовыми актами.

Выступающий привел интересную статистику: оказывается, в России сейчас действуют более 7,5 миллионов нормативных правовых актов. Львиную долю из этого массива составляют документы муниципального уровня. Понятно, что охватить такой объем не может никто. В результате нередко случается так, что создаются новые документы, а действие старых не отменяется.

«Достаточно сказать, что свыше 40 тысяч действующих нормативных актов были приняты в конце 1920-1930 годов. Известен почти анекдотический случай: один из генералов вышел в отставку и обратился в Минобороны с рапортом о том, чтобы ему выдали красные шаровары и белого коня. Оказалось, что такое постановление Совнаркома действительно было – его просто забыли отменить», – рассказывает Виктор Астанин.

IMG_61

По его словам, в нормотворчестве есть несколько фундаментальных правил, которые нужно соблюдать как «Отче наш…». Одно из них обусловлено тем, что все правовые нормативные акты необходимо заносить в федеральный регистр.

«Я однажды посетил регион, в котором полгода назад сменился губернатор. Вместе с ним сменился и руководитель областного правового управления. Выяснилось, что в регионе уже полгода принимаются нормативные акты, о которых никто не знает: начальник управления был не в курсе того, что их нужно заносить в федеральный регистр. Это, конечно, происходит просто из-за элементарной некомпетентности», – комментирует московский юрист.

Он перечислил и другие элементарные ошибки – например, неточность в реквизитах правовых актов, неполное наименование органа госвласти, принявшего документ. Особое внимание ведущий семинара обратил на язык и названия актов.

IMG_6158

«Нет необходимости создавать гигантские наименования нормативных актов, пытаясь там отразить всё: в названии должна быть только суть дела. Также не стоит усложнять язык документа многочисленными причастными и деепричастными оборотами. Сейчас Минюст РФ рекомендует упрощать язык документов, делать их простыми и понятными для тех, кто их применяет в реальной жизни», – говорит выступающий.

Участники семинара смогли на конкретных примерах – документах, принятых в Ульяновской области – разобрать типичные ошибки, выявить наиболее часто встречающиеся недочеты в нормативных правовых актах.

Как считает зампредседателя реготделения АЮР Алексей Преображенский, такие семинары не только позволяют повышать уровень правовых знаний, но и действительно расширяют кругозор:

«Мы стремимся сделать эти занятия максимально интересными и полезными. И то, что для членов АЮР данное обучение абсолютно бесплатно, является, безусловно, дополнительным стимулом, чтобы вступать в нашу Ассоциацию».

Следующий подобный семинар должен пройти в мае. Сейчас ведутся переговоры с Михаилом Храмцовым – ответственным в ФАС России по внедрению антимонопольного комплаенса. Именно он может стать спикером занятия, которое организуется специально для членов Ульяновского отделения АЮР.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*