«Красотку» собираются реабилитировать. В Мулловке обсудили последствия экокатастрофы местного масштаба

В конце октября в поселке Мулловка Мелекесского района прошла встреча, посвященная местной «экокатастрофе» – загрязнению пруда Красотка.

Совещание состоялось по инициативе члена Совета Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной. Также в обсуждении приняли участие представители администрации Мелекесского района, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, регионального Министерства природы и цикличной экономики.

мулловка1 мулловка2

«Жители посёлка неоднократно высказывали жалобы на неприятный запах, который исходит с территории предприятия ООО «Гиппократ», а также от котлованов, заполненных бардой – отходами после производства спирта. В настоящее время на предприятии внедрена линия по производству сухой барды, поэтому ко всему прочему добавился запах горелых продуктов. Пруд Красотка сейчас полностью уничтожен, зарос травой, иловые отложения, отравленные бардой, не вывозятся. Предприятие «Гиппократ» продолжает сбрасывать сточные воды в бывший пруд. Мельчает пруд Менгулёвский, из которого предприятие забирает воду для производственных нужд», – пояснила омбудсмен.

По ее словам, жители уверены, что такая экологическая ситуация отрицательно влияет на их здоровье. Они требуют установки на предприятии ООО «Гиппократ» более мощных фильтров, организации полной утилизации отходов производства, прекращения вывоза барды в котлованы и их рекультивации.

Как сообщили сотрудники регионального Министерства природы и цикличной экономики, для нейтрализации загрязнения и устранения неприятного запаха в водоёмы внесены известь и специализированные реагенты. В частности, в Красотку добавлено 11 т извести и 24 т реагента ДОРАН-Н, в пруд Фабричный – 4 т извести и 28 т реагента ДОРАН-Н. Установлен угольный фильтр между прудом Фабричный и рекой Черемшан. Выплачена компенсация в размере 8 тысяч рублей на человека жителям, чьи огороды пострадали от разлива барды: с заявлениями обратились 17 человек, общая сумма выплат составила 136 тысяч рублей. Сумма затрат на реабилитацию водных объектов ООО «Гиппократ» составила 10,5 миллионов рублей. ООО «ИАЦ Брок» за ущерб, причиненный рыбному хозяйству и водным биологическим ресурсам, оплатило штраф в размере более 2.3 млн рублей

«В рамках госпрограммы Ульяновской области “Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы” во 2-м квартале 2019 года муниципальному образованию “Мелекесский район” предоставлена субсидия 500 тысяч рублей на корректировку проектной документации и прохождение негосударственной экспертизы по объекту: “Экологическая реабилитация пруда «Красотка» в р.п.Мулловка Мелекесского района”. Кроме того, данный объект включён в состав регионального проекта “Сохранение уникальных водных объектов” в рамках реализации национального проекта “Экология”. В начале 2020 года планируется подача заявки в Федеральное агентство водных ресурсов на получение субсидий для реализации проекта», – сообщил замдиректора департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Роман Кирпичников.

Мулловка3

По итогам встречи было принято решение проконтролировать разработку проектно-сметной документации, выделение средств на ПСД и сам факт включения объекта в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Кроме того, участники совещания проработают возможность проведения лабораторных исследований проб содержимого  котлованов и обеспечения на регулярной основе забора проб атмосферного воздуха в жилом микрорайоне поселка Мулловка.

В завершение Людмила Крутилина вместе с членами инициативной группы осмотрела котлованы, предназначенные для хранения барды. Всего построено 6 таких котлованов. Как уверяют жители, содержимое из котлованов никуда не вывозится, а только накапливается.

Рядом с котлованами действительно стоит зловонный запах. Принято решение обратиться в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы эксперты проверили безопасность указанных котлованов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*