Купаться запрещено, но все равно купаются: в Ульяновске проверили «безопасность детства»

Купающиеся без присмотра подростки, буйки на глубине 4-х метров, пьяные драки – вот с чем пришлось столкнуться участникам всероссийской акции «Безопасность детства» во время выезда на так называемое «место массового отдыха» рядом со Свиягой.

Напомним, эта акция стартовала в Ульяновской области в начале июля. Ее основные участники и организаторы – Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк, Молодежка ОНФ, члены областного Совета отцов, сотрудники УМВД, МЧС, ГИБДД, а также представители ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро.

DSCN7205

«Мы решили посетить прежде всего те места в областном центре, где горожане и, конечно же, дети загорают и купаются. То, что мы увидели возле Свияги, однозначно говорит о том, что безопасность детей здесь в должной мере не обеспечивается», – комментирует региональный Уполномоченный по правам ребенка.

По словам еще одного участника рейда – старшего госинспектора по маломерным судам МЧС России по Ульяновской области Евгения Филиппова, упомянутое место массового отдыха официально не является пляжем.

DSCN7222

«Здесь можно только загорать, но не купаться. Не случайно, что прямо у воды установлен четкий знак: «Купание запрещено». Ответственные за данную территорию – администрация Ульяновска – не подавали заявление о постановке на учет данной территории в качестве пляжа. Соответственно, это место не оборудовано для купания – особенно для детей. Буйки здесь установлены на глубине 4-х метров, и предназначены они, скорее, для байдарок и лодок, а не для купающихся», – поясняет наш собеседник.

DSCN7308

Тем не менее очень многие горожане купаются именно на Свияжском «пляже»: к примеру, участники рейда пообщались с тремя подростками лет десяти, которые пришли без родителей и плавают здесь чуть ли не каждый день.

«Неделю назад мне лично пришлось спасать 13-летнего подростка, который начал тонуть. При этом родители в данный момент находились на берегу», – рассказывает старший спасатель поисково-спасательной службы Ульяновска Николай Тихонов.

DSCN7252

Специалисты упомянутой службы дежурят на «местах массового отдыха возле водных объектов» ежедневно – с 8-00 до 20-00.

«Однако нас волнует не только то, что здесь купаются горожане, но и другое обстоятельство: возле Свияги очень многие взрослые выпивают спиртные напитки. Потом начинаются драки, а дежурных от полиции здесь нет вообще», – уверяет Тихонов.

DSCN7324

Словно в подтверждение этого наблюдения буквально в десяти шагах от «УАЗика» спасательной службы устроились трое мужчин, которые, не стесняясь, пили, что называется, «из горла». Пока участники выезда обходили береговую полосу, случилась ссора между отдыхающей женщиной и одним из тех, кто выпивал. В результате пьяный фактически сломал женщине нос. Члены комиссии тут же вызвали скорую и полицию.

DSCN7279

«Мы обязательно обратимся в администрацию города с просьбой прокомментировать, как именно обеспечивается безопасность отдыхающих в подобных местах. Кроме того, мы хотели бы узнать причины, почему данное место столько лет не может получить статус официального пляжа: ведь многие ульяновцы всё равно здесь купаются», – сказала Людмила Хижняк.

Как сообщил другой участник акции – председатель областного Совета отцов Магомед Магомедов, подобные выезды будут обязательно продолжены. Специалисты и общественники планируют посетить заброшенные здания, дворы, летние лагеря и другие территории региона, чтобы проверить их с точки зрения безопасности для играющих детей.

Стоит добавить, что уровень безопасности наших детей зависит от каждого из ульяновцев. Если вы знаете места, на которые, по вашему мнению, стоит обратить внимание (с точки зрения их потенциальной опасности для несовершеннолетних), можно сообщить об этом по телефону регионального Уполномоченного по правам ребенка: 8 (8422) 58-52-20.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*