Льготные лекарства, нехватка врачей и другие проблемы: встреча с министром здравоохранения

11-го октября прошла рабочая встреча члена регионального Совета Ассоциации юристов России, уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной и регионального министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергея Панченко. Стороны обсудили  вопросы защиты права граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь и социальное обеспечение.

уполномоч Панченко

«На протяжении последних двух лет тема защиты права на медицинскую помощь и социальное обеспечение является наиболее проблемной для населения региона, о чем свидетельствуют поступающие обращения граждан. Практически в 20% обращений, поступивших в адрес уполномоченного,  затрагиваются данные темы, при этом 50% от числа обратившихся составляют социально уязвимые категории граждан: пенсионеры, инвалиды», – отметила омбудсмен.

В первую очередь, это вопросы льготного лекарственного обеспечения и качества оказания лечебно-профилактической помощи. В 2018 году Людмилой Крутилиной проведён мониторинг соблюдения прав граждан на медицинскую помощь в семи учреждениях здравоохранения. По всем выявленным недостаткам были направлены заключения в профильное министерство. На сегодня часть рекомендаций реализована.

На встрече особое внимание уполномоченный обратила на положение дел в ГУЗ «Инзенская ЦРБ». Сергей Панченко разделил обеспокоенность омбудсмена,  пояснив, что за учреждением закреплен куратор из числа руководства министерства, проводится конкурс на замещение вакантной должности главного врача больницы. С целью повышения качества оказываемой медпомощи принимаются меры по укомплектованию педиатрической службы и женской консультации молодыми специалистами.

Кроме того, Людмила Крутилина упомянула о жалобах граждан на неукомплектованность сельских районных больниц врачами узких специальностей,  очередность на проведение лабораторных исследований в отдельных медицинских учреждениях, недостаток реагентов, а также узкий перечень проводимых исследований.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам создания единой системы раннего выявления нарушений слуха, как среди детского, так и взрослого населения, повышения качества реабилитационных мероприятий на данном направлении.

Отдельно уполномоченный остановилась на результатах посещения психоневрологических интернатов, мониторинге качества оказания медицинской помощи проживающим в них гражданам.

Сергей Панченко пообещал взять в дополнительную проработку высказанные на встрече проблемные вопросы, для обсуждения  отдельных тем предложено провести совместные рабочие совещания.

Уполномоченный поблагодарила министра за взаимопонимание, конструктивное взаимодействие при рассмотрении конкретных обращений граждан.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*