Медконсультации по Интернету и бесплатная юрпомощь осужденным: предложения и вопросы от общественных наблюдательных комиссий

3-го августа в Ульяновской области прошел «круглый стол», посвященный десятилетию создания общественных наблюдательных комиссий в России. Встреча была организована по инициативе члена Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, областного Уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной.

В мероприятии приняли участие члены ОНК, Общественного совета УФСИН, руководства УФСИН, заместители начальников исправительных учреждений по кадровой и воспитательной работе.

IMG_8021

По словам регионального омбудсмена, 10 июня 2008 года был принят Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В соответствии с этим документов данный вид общественного контроля возложен на общественные наблюдательные комиссии, которые создаются в каждом субъекте РФ.

«За 7 месяцев 2018 года в мой адрес поступило 83 обращения по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, что на 28% меньше, чем  за аналогичный период прошлого года. На личный приём обратилось 27 осужденных. Тематика обращений, в основном, связана с оказанием медицинской и юридической помощи, жалобами на условия содержания, несогласием с судебными решениями, обеспечения жильём лиц из числа детей-сирот», – сообщила Уполномоченный.

IMG_8049

Она также напомнила о том, что с целью оказания осужденным бесплатной юридической помощи с 14 июня во всех исправительных учреждениях проходят занятия «Летней школы правовой грамотности для осужденных».

Людмила Крутилина поблагодарила членов общественных наблюдательных комиссий за содействие в защите прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и предложила подумать о привлечении к общественному контролю представителей молодёжи. Также, по ее мнению, есть потребность в организации занятий по предпринимательству в исправительных учреждениях.

IMG_8053

Как отметила председатель ОНК по Ульяновской области Ольга Баханова, в 1-ом созыве ОНК работало всего 4 человека, в последнем – 13. Кстати, члены ОНК работают на общественных началах. В 2018 году участникам наблюдательных комиссий 27 раз выезжали в места принудительного содержания, при этом количество обращений в адрес ОНК сократилось на 17%.

«Большое внимание уделяется вопросам социальной реабилитации осужденных. Наряду с проверками членами ОНК, проводятся благотворительные, культурные и спортивные мероприятия. К мероприятиям привлекаются некоммерческие организации – Российский Красный Крест, Ассоциация юристов России и др. Вместе с тем, имеются проблемные вопросы – требуется помощь государственных органов в выделении транспорта для посещения исправительных учреждений, оплате почтовых расходов. Также необходима оплачиваемая ставка секретаря и выделение канцтоваров», – сообщила выступающая.

IMG_8069

Кроме того, член ОНК Сергей Фомин предложил проработать вопрос о возможности предоставления медицинских консультаций осужденным с использованием Интернета. Этот вопрос взят в проработку.

В завершение встречи наиболее активные члены ОНК были поощрены благодарственными письмами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*