Молодые юристы Ульяновской области против наркотиков

Ульяновское отделение Ассоциации юристов России выступило с инициативой провести в учебных учреждениях региона цикл занятий. Беседы и лекции будут посвящены конкретной теме: той опасности, которую представляют собой наркотики, – их распространение, хранение и потребление.

«Мы, молодежь, действительно встревожены тем, насколько легко сейчас оказаться втянутым в эту незаконную и крайне опасную деятельность. К примеру, соцсети, мессенджеры позволяют в считанные секунды договориться о так называемых «закладках»: молодые люди могут соблазниться обещанием быстрых и легких денег, но совершенно не знают, к каким тяжелым последствиям приводит всё это – тут и уголовное наказание, и сломанная судьба», – отмечает заместитель руководителя аппарата реготделения АЮР, председатель областного Совета молодых юристов Татьяна Хаханина.

IMG_4525

В связи с этим она предложила подключить к профилактической антинаркотической работе студентов юридических факультетов и молодых адвокатов – членов упомянутого Совета. Данную идею замруководителя аппарата Ассоциации озвучила во время тематического «круглого стола», который прошел 7-го января 2019 года в областной Общественной палате.

В беседе приняли участие представители УМВД, УФСИН, регионального Минобра, а также ведущие наркологи и общественники. В роли модератора «круглого стола» выступила председатель исполкома реготделения АЮР, председатель комиссии Общественной палаты по безопасности граждан Светлана Ильина. Также к дискуссии присоединилась руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

«Мы собрали здесь экспертов в данной сфере, чтобы не просто обсудить упомянутую проблему, но и выработать конкретные рекомендации», – пояснила модератор.

Задуматься действительно есть над чем: в 2018 году в Ульяновской области увеличились показатели заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних на 374,5%. В прошлом году всего зарегистрировано 1113 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 9 случаев также связаны с подростками.

«Правда, тут нужно понимать, что большие проценты заболеваемости обусловлены изначально малым числом выявленных: в 2017 году был установлен всего один случай среди несовершеннолетних, а в 2018 – шесть. Тем не менее это достаточно тревожные цифры», – говорит главный внештатный нарколог областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.

По словам другого участника дискуссии – замруководителя Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Ульяновской области Дмитрия Бычкова, 69% выявленных наркоманов – это люди от 14 до 39 лет. В 2018 году в регионе был подтвержден диагноз «наркомания» у 10 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

IMG_4569

«Характерно, что среди молодежи уменьшается число лиц, потребляющих «тяжелые» наркотики – героин и морфин, но при этом растёт количество потребителей веществ так называемой каннабиноидной группы, психостимуляторов и «синтетики», – комментирует полицейский.

Один из главных информационных каналов для наркодельцов и наркопотребителей – Интернет. Достаточно сказать, что только в 2018 году в результате работы сотрудников УНК УМВД было выявлено 909 сайтов с запрещенным контентом, 593 из них по решению Роскомнадзора уже блокированы.

Огромную роль в борьбе с этим злом играет профилактическая работа с молодежью. Тут действует целая «связка» специалистов – полицейские, учителя, представители власти и общественники. К примеру, в прошлом году в Ульяновской области было проведено почти 190 различных мероприятий, посвященных пропаганде здорового образа жизни – в противовес наркотической зависимости.

«Не случайно, что общие показатели заболеваемости и болезненности наркоманией в нашем регионе снизились на 29,15% и 4,19%», – добавляет нарколог Ольга Ведянова.

IMG_4542

Тем не менее статистика по несовершеннолетним свидетельствует о том, что профилактику необходимо активизировать. Именно поэтому инициатива реготделения Ассоциации юристов России была одобрена всеми участниками «круглого стола», в том числе – специалистами областного Министерства образования.

«Мы со своей стороны регулярно организуем эту работу: проводим социально-психологическое тестирование, определяем среди школьников и студентов группы риска. Но, понятно, что информация, которая озвучивается взрослыми, воспринимается молодежью совершенно по-другому, чем те же слова, произнесенные их сверстниками», – комментирует замминистра образования Ульяновской области Алексей Шкляр.

В связи с этим было решено создать рабочую группу, в которую войдут сотрудники Минобра и члены Совета молодых юристов – студенты вузов и адвокаты. В результате будут разработаны уроки, ориентированные на конкретный возраст слушателей.

Стоит добавить, что по итогам проведенного «круглого стола» члены Общественной палаты собираются обратиться к местным депутатам.

«Большинство участников нашей дискуссии поддерживают идею введения обязательного социально-психологического тестирования учащихся. Также мы одобряем инициативу обязательного проведения медицинских анализов среди тех подростков, которые относятся к группе риска», – подчеркнула модератор «круглого стола» Светлана Ильина.

Другая инициатива – ввести на законодательном уровне наказание для тех наркоманов, которые уклоняются от прохождения курса медицинского лечения, назначенного им по решению суда. Как пояснил один из участников беседы – сотрудник УФСИН России по Ульяновской области Павел Кормилин – сейчас такое наказание не предусмотрено.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*