На встрече с Президентом озвучили примеры из Ульяновской области

30-го октября в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с членами Центральной избирательной комиссии РФ, руководителями региональных избиркомов и председателями ЦИК России предыдущих составов. Мероприятие было приурочено к 25-летию избирательной системы Российской Федерации.

Ульяновскую область на этой встрече представил член Совета реготделения Ассоциации юристов России, председатель регионального избиркома Юрий Андриенко.

«Президент отметил, что российская избирательная система постоянно совершенствуется – адаптируется к росту политической культуры, развитию современных технологий. Я в своем выступлении привел несколько конкретных примеров этого – так сказать, на «местном материале». Так, еще во время президентских выборов появилась возможность проголосовать в любом удобном месте. И это действительно нашло отклик у избирателей», – отмечает руководитель местного избиркома.

2

Он рассказал о том, что накануне выборов Президента в одну из территориальных избирательных комиссий Ульяновской области обратился пожилой гражданин с вопросом: «Как мне проголосовать, если я буду находиться весь день 18 марта в поезде Мурманск – Москва?». Представители Ульяновского избиркома изучили эту проблему, связались со своими коллегами из других регионов. В результате местная участковая избирательная комиссия встретила нашего земляка прямо около вагона на станции, когда была стоянка поезда.

«Конечно, хорошо известно, что главные скептики – это молодежь. Но заслужить их доверие можно. Здесь тоже есть отличные примеры. Так, накануне кампании 2007 года по выборам в Государственную Думу мы с коллегами проводили наши традиционные просветительские встречи со студентами. В одном из вузов нам с галерки крикнули, что не верят избиркому: «Как бы мы ни голосовали, вы посчитаете так, как вам надо!». Именно этих ребят мы пригласили поработать в участковых избирательных комиссиях», – продолжает наш собеседник.

После личного участия в работе избирательных комиссий мнение этих студентов изменилось. По словам Андриенко, из возмущенных, но пассивных граждан ребята превратились в убежденных избирателей и даже – в профессиональных организаторов выборов.

«Более того, один из участников тех событий испытал выборы со всех сторон, сейчас уже стал депутатом Ульяновской городской думы. Другой в настоящее время возглавляет юридический факультет Ульяновского государственного университета, его студенты являются членами наших участковых избирательных комиссий», – уверяет руководитель избиркома.

На встрече с Президентом России Юрий Андриенко рассказал об этих конкретных примерах и озвучил общее желание экспертов избиркома распространить возможность голосования по месту нахождения вне зависимости от уровня выборов – даже за пределами своего избирательного округа.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*