На панельной дискуссии «Новая региональная политика» Гайдаровского форума член Президиума АЮР Сергей Морозов представил инициативы Ульяновской области по улучшению эффективности управления в субъектах России

В обсуждении приняли участие руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, а также главы регионов. Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Предваряя выступление Сергея Морозова, Алексей Кудрин назвал Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций.
Сергей Морозов, в свою очередь, подчеркнул, что многим регионам сегодня необходима большая свобода в системе управления. В частности, в вопросах, касающихся земельных отношений и объектов недвижимости. Так, многие территории и здания, формально принадлежащие федеральным структурам и длительное время не эксплуатирующиеся, невозможно эффективно использовать из-за существенных юридических трудностей в отношении законодательных баз разных уровней, несмотря на готовность власти и бизнеса вкладывать силы и средства. Также член Президиума Ассоциации юристов России, председатель Ульяновскгог регионального отделения АЮР , Губернатор Сергей Морозов обозначил необходимость передачи значительной части полномочий контрольно-надзорных органов на региональный уровень. По мнению Сергея Морозова, это приведёт не только к существенному сокращению аппарата и издержек, но будет способствовать улучшению общегосударственной политики.
Кроме того, он отметил важность изменения законодательства в вопросе создания агломераций и межрайонных систем управления. «Есть муниципальные образования, в которых проживает девять тысяч человек. При этом в них существует несколько уровней власти. Такие муниципалитеты мы предлагаем объединять в агломерации. Это даст возможность более координировано и эффективно вести управление», - отметил глава региона.
Также Сергей Морозов презентовал инициативы Ульяновской области в части оценки экономической безопасности муниципалитетов. «Разработана методика, которая позволяет выявлять муниципальные образования в зоне риска, которые не смогли должным образом повысить качество жизни, достичь требуемых показателей развития. Мы выделили 32 критерия, распределив их по 4 блокам. За основу взяли лучшие российские и зарубежные практики. Так, если муниципалитет подойдёт к «красной черте», мы не только будем вводить внешнее финансовое управление, но и финансовую санацию. Есть конкретные предложения и для изменения соответствующего федерального законодательства», - отметил Сергей Морозов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*