Новое в сфере защиты прав потребителей: муниципалитеты Ульяновской области «отрейтингуют»

15-го мая 2019 года в Ульяновском госуниверситете состоялся «круглый стол», посвященный теме: «Защита прав потребителей как основа стабильности социально-экономического развития».

В обсуждении приняли участие члены реготделения Ассоциации юристов России, областного Совета молодых юристов, управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также преподаватели и студенты УлГУ.

IMG_6252 IMG_6256

«В нашем регионе вопросам защиты прав потребителей действительно уделяется огромное внимание. В 2019 году мы провели областной Форум по этой теме, к которому присоединились гости из разных субъектов России. По инициативе Губернатора, председателя реготделения АЮР Сергея Морозова, при Государственном юрбюро недавно был создан специальный отдел – его эксперты занимаются исключительно защитой прав потребителей. Планируется, что в ближайшее время в каждом муниципалитете появятся специалисты, к которым можно обратиться по вопросам нарушенных прав», – отметил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_6266 IMG_6269

По его словам, предполагается также организовать конкурс и рейтингование среди муниципалитетов Ульяновской области. Прежде всего, речь идет о местных некоммерческих организациях и общественниках, готовых защищать нарушенные права.

В свою очередь, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко рассказала о последних изменениях в законодательстве. Среди правовых новелл – нормы, регулирующие электронную коммерцию.

Подробнее на этом вопросе остановился член Совета реготделения АЮР, декан юридического факультета УлГУ Сергей Морозов.

IMG_6283 IMG_6291

«Одна из ключевых проблем современного законодательства и юридического образования заключается в том, что мы не всегда успеваем за теми революционными изменениями, которые сейчас происходят в сфере экономики, политики и коммуникации. Речь идет о глобальной цифровизации общества, почти ежедневном обновлении и изменении юридически значимой информации», – пояснил декан.

Важное последствие цифровизации – массовый переход торговли и предоставления услуг в Интернет. Соответственно, изменяются и законодательные основы защиты нарушенных прав тех, кто пользуется вебсайтами и соцсетями для различных покупок.

О других новшествах рассказал руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

IMG_6309IMG_6301

«При активной поддержке областного Правительства и реготделения Ассоциации юристов России мы предложили внести ряд важных изменений в федеральное законодательство. Хорошо известно, что общественные организации, которые занимаются защитой прав потребителей, почти никак не поддерживаются материально. Фактически они существуют за счет штрафов. Однако судебная практика такова, что размер этих штрафов до смехотворного мал. Наш регион предложил увеличить их до 100% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Это должно в корне изменить ситуацию, мотивировать общественников активнее представлять интересы потребителей в судах», – заявил выступающий.

Кроме того, Денис Литвинов напомнил о том, что специалисты ГосЮрБюро запустили новый веб-ресурс – http://pretenziya24.ru. С помощью этого сайта любой Интернет-пользователь может получить подробную онлайн-консультацию, скачать образцы претензий и прочитать свежие новости на данную тему.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*