Нужен ли в нашем регионе еще один общественный совет? Спор «государственников» и «частников»

31-го июля в региональной Общественной палате состоялась дискуссия, посвященная, на первый взгляд, достаточно узкой юридической теме. Однако в действительности речь идет о проблемах, которые связаны с интересами очень многих ульяновцев.

Встреча прошла в рамках заседания комиссии ОП по безопасности граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов – под руководством ее председателя, члена Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, начальника областного ГосЮрБюро Светланы Ильиной.

DSCN8535

«Дело в том, что в Общественную палату обратился директор ООО «Эксперт-Гарант» Сергей Ильдиряков. Он предлагает создать в нашем регионе общественный совет по судебно-экспертной деятельности», – пояснила председатель комиссии.

По словам самого автора этой идеи, подобный совет работает пока только в Башкортостане, также его планируют организовать в соседнем Татарстане.

DSCN8526

«Основная цель новой общественной организации – развитие и поддержка негосударственных судебно-экспертных организаций и частных судебных экспертов. Также он призван обеспечивать широкое обсуждение при решении наиболее важных вопросов развития судебно-экспертной деятельности», – отметил Ильдиряков.

В дискуссии по поводу этой идеи приняли участие профессионалы-юристы и все те, кто непосредственно связан с судебно-экспертной работой. В частности, к обсуждению присоединились член Общественной палаты и председатель реготделения Российского общества оценщиков Сергей Емельянов, начальник Ульяновской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Владислав Тимофеев, замначальника государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Шашина, а также представители Адвокатской палаты и Агентства по обеспечению деятельности мировых судей.

DSCN8524

Основные возражения против создания нового совета высказал руководитель Ульяновской лаборатории судебной экспертизы.

«Конкретные цели создания совета абсолютно не ясны. Работа судебных экспертов требует качественного многолетнего образования и большой практики. На мой взгляд, такую системную подготовку может обеспечить сейчас лишь государство. Негосударственные судебные эксперты, «частники» зачастую довольствуются получением сертификатов после прохождения коротких обучающих курсов», – поделился своим мнением выступающий.

Он также указал на то, что общественный совет по судебно-экспертной деятельности, который действует в Башкортостане, никак себя еще не зарекомендовал: о результатах его работы никто не слышал.

«Спрашивается: зачем нам создавать очередную мертворожденную организацию, которая будет действовать, скорее всего, в частных интересах?» – заострил дискуссию Тимофеев.

В ответ руководитель регионального отделения Российского общества оценщиков Сергей Емельянов обратил внимание на то, что возможна и другая точка зрения.

DSCN8552

«Такой совет может рассматриваться прежде всего как дополнительная площадка для общения профессионалов. Не секрет, что государственные судебные эксперты – институт, мягко говоря, закрытый. Далеко не всегда с результатами их работы согласны все. Создание общественного совета позволит чаще встречаться «государственникам» и «частникам», мы могли бы обсуждать на этой площадке какие-то наиболее интересные или спорные судебные решения. Так что смысл в создании подобной организации точно есть», – считает выступающий.

Еще один участник встречи – гендиректор экспертно-правового центра «Независимость» Валерий Андриянов – также поддержал идею создания новой общественной площадки.

«Нельзя считать, что в сфере государственной судебной экспертизы всё прекрасно. Кроме того, к примеру, наша организация тратит немалые деньги на обучение своих сотрудников – так что хорошая подготовка есть не только у государственных экспертов».

В итоге председатель комиссии Светлана Ильина предложила организовать общественный совет по судебно-экспертной деятельности в более узком – отраслевом формате.

«Никто не мешает самим негосударственным экспертам создать подобное общественное объединение, но, естественно, не на базе региональной Общественной палаты. Мы могли бы помочь вам с предоставлением площадки для подведения определенных итогов работы этого совета. Кроме того, мы можем расширить круг участников ваших встреч – если в этом будет необходимость», – отметила руководитель комиссии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*