Одни «жгут до утра», другие – страдают. Закон о тишине в действии

«Взорвём эту субботу? Жгём до самого утра!». «Настало время разнести эту субботу в щепки!». «Даже если ты работаешь до полуночи, ждём тебя! Ведь мы работаем до 4 утра!».

Эти зажигательные призывы опубликованы в группах Вконтакте и Instagram одного из баров Ульяновска. Буквально в шаге от него находится кальянная. Владельцы этого заведения тоже публикуют в своих группах похожие воззвания, указывая, что они работают до трех часов утра.

Судя по многочисленным фотографиям, весёлых ночных посетителей у бара и кальянной – предостаточно. Всё бы хорошо, да только вот есть одно «но»: оба заведения располагаются в жилом многоквартирном доме – по адресу: переулок Пожарный, 8.

3IMG_5566

Встреча с экспертами Ассоциации юристов России

«Дом у нас отличный, расположен в центре Ульяновска, всё устраивает. Но жить там совсем не хочется, потому что ночью – особенно по выходным – нормально поспать и отдохнуть совсем не удается», – рассказывает Елена С.

По словам женщины, ее семье еще повезло: окна угловой квартиры выходят во двор. А вот квартира ее пожилой соседки по лестничной клетке – Ольги К. – находится непосредственно над нарушителями спокойствия: музыка гремит до самого утра. Мало того, что ей не удается заснуть, так она еще и вынуждена дышать дымом: вытяжка от кальянной вынесена на стену прямо по ее окнами.

В январе 2019 года жители 8-го дома обратились на «горячую линию» регионального отделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро. После звонка была организована специальная встреча, в которой приняли участие эксперты реготделения АЮР, представители исполнительной власти, Роспотребнадзора и УМВД.

«Напомню, что в августе 2018 года депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли законопроект о трехкратном увеличении штрафов за нарушение «закона о тишине» и установили административную ответственность за повторное правонарушение. Речь идет о существенных суммах: к примеру, на юрлицо могут выписать штраф от 15 000 до 30 000 рублей, а при повторных нарушениях – до 100 тысяч рублей. Главное требование законодательства: запрещено шуметь после 23-00», – пояснил организатор встречи зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Он обратился к УМВД с просьбой взять ситуацию в доме №8 на особый контроль. Полицейские, в свою очередь, сообщили, что звонки от жителей были неоднократные, но когда дело доходило до подписания протокола и заявления – желающих не находилось.

«Прежде всего, должно быть заявление от конкретных жителей – тогда будет запущен механизм наложения штрафа. В ином случае проблема будет возникать снова и снова», – отметил зампредседателя реготделения АЮР.

IMG_5578 IMG_5571

«Не выдержала»

В феврале Ольга К. «не выдержала»: в ночь с пятницу на субботу музыка гремела до 5 утра. Женщина всё надеялась, что это когда-нибудь закончится, но в конце концов позвонила в полицию.

«Они приехали, составили протокол. Также я написала заявление. Один из полицейских смог пройти только в бар, в кальянную его не пустили: якобы там закрыто. Хотя за 15 минут до этого там светились окна и гремела музыка», – рассказывает жительница.

Четвертого апреля 2019 года должен состояться суд, по решению которого на владельцев бара наложат штраф. Жители готовы и на повторные обращения, если ночные дискотеки не прекратятся.

«Мы, конечно, на штрафы надеемся, но хотели бы еще выяснить: неужели  шумное заведение, расположенное в многоквартирном доме, может работать по ночам? И на это нет никаких законодательных ограничений? Мы сейчас пишем коллективное обращение в прокуратуру с просьбой как-то воздействовать на владельцев бара и кальянной, чтобы они изменили время работы своих заведений – до 23-00. Иначе они так и будут шуметь: заплатят штраф – и всё», – считает Елена С.

Ольга К. также собирается написать в МЧС и пожарным, чтобы те осуществили проверку кальянной: все ли требования пожнадзора там соблюдены?

Как отмечает Алексей Преображенский, ситуация в 8-м доме по переулку Пожарному во многом показательна: ведь наверняка не только в этом МКД подобные неприятности.

«Проблема 8-го дома точно будет решена, поскольку сами жители сделали конкретные шаги для этого. Уверяю вас, что неоднократные штафы под сто тысяч рублей – весьма действенный метод. Мы со своей стороны сделаем всё возможное – и не только по нарушениям, связанным с «законом о тишине». Упомянутые бар и кальянная будут проверены и на соответствие пожарным требованиям. При необходимости мы организуем встречу непосредственно с собственником этого помещения», – прокомментировал зампредседателя реготделения АЮР.

По его словам, на основе примера 8-го дома могут действовать и жители других МКД региона, где есть такие же проблемы.

Подробнее о том, что делать, если вы регулярно страдаете от ночного шума, читайте здесь: http://бесплатнаяюрпомощь.рф

Кроме того, можно позвонить на телефон бесплатной «горячей линии» ГосЮрБюро: 8-800-100-13-84.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*