О Конституции – на международном уровне. В Ульяновске обсудили основные концепции главного закона страны

11 декабря 2018 года в Ульяновске состоялась международная научно-практическая конференция «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики». Встреча была приурочена к 25-летию Конституции России. В качестве организаторов выступили Законодательное Собрание Ульяновской области, Ульяновский госуниверситет и региональное отделение Ассоциации юристов России.

В конференции приняли участие члены Совета реготделения АЮР, депутаты, представители исполнительной власти, общественники, студенты, а также известные ученые-правоведы из Москвы, Казани, Саратова, Саранска и Ульяновска.

IMG_3433IMG_3311

«Минуло четверть века с момента принятия главного закона страны. За прошедшее время изменения в Конституцию вносились очень редко, что подтверждает жизнеспособность этого документа, правильность его основных приоритетов. Если обратиться к архивным материалам, которые сейчас, кстати, доступны онлайн, можно увидеть, какое огромное внимание уделялось фактически каждому положению, каждому слову при создании проекта Конституции», – отметил в своем приветственном слове зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_3353IMG_3389

Он также напомнил о том, что по инициативе председателя реготделения АЮР, Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской прошло более ста различных мероприятий, посвященных юбилею главного закона России.

На пленарном заседании конференции, прошедшем в здании областного Заксобрания, выступили гости из других регионов – ведущие российские исследователи конституционного права.

Так, доктор юридических наук,  профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета Валентина Комарова рассказала о связи Конституции и экономики в условиях современного мира.

IMG_3340IMG_3336

«Глобальная цифровизация, Интернет оказывают очень заметное влияние и на правовое поле, и на экономическую сферу. В этом есть свои положительные стороны: государство сейчас нацелено на индивидуальность, на удовлетворение запросов конкретной личности. Однако при этом мы можем постепенно забыть о важности социальных запросов, направленных на удовлетворение интересов общества в целом», – считает выступающая.

Очень интересными наблюдениями, основанными на многолетних исследованиях, поделился другой участник конференции – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права Казанского (Приволжского) федерального университета Евгений Султанов.

«Дискуссия о принципах главного закона России идет уже много лет. Одни предлагают ничего не менять, другие указывают на необходимость создания новой Конституции, базирующихся на новых принципах. Нужно понимать, что современная Конституция – действительно проверенный временем документ. Но отдельные ее принципы, на мой взгляд, нуждаются в пересмотре», – комментирует исследователь.

DSC_8654

В частности, он указал на такие проблемы, как отсутствие четких полномочий у муниципальных органов власти, сложности с формированием бюджета, при котором львиная доля налогов уходит в федеральный центр, а потом снова возвращается «на места» и т.д.

Еще один пленарный доклад был посвящен актуальной теме формирования республиканских конституционных судов – на основе принципов, закрепленных в Конституции. Об этом собравшимся рассказала зампредседателя Конституционного суда Республики Татарстан, кандидат юридических наук Раиса Сахиева.

После пленарного заседания конференция продолжилась в формате секционных докладов. Главные темы секций – современные политико-правовые и социально-экономические проблемы конституционализма.

Стоит добавить, что гости и основные спикеры международной конференции были награждены благодарственными письмами регионального парламента.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*