«Первый случай в истории колонии». Ульяновский омбудсмен Людмила Крутилина встретилась с осужденной беременной женщиной

В конце октября член Совета реготделения Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина посетила ФКУ «Тюрьма» УФСИН России по Ульяновской области.

В сопровождении помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Игоря Стабровского был проведен обход территории учреждения и отряда хозяйственного обслуживания. Омбудсмен проверила медицинское обеспечение в учреждении, наличие лекарств, ознакомилась с тем, как оказывается медпомощи и организовано питание.

«Я также провела беседы с осужденными по личным вопросам. Вопросы касались медобслуживания и соблюдения жилищных прав. Кроме того, я подробно разъяснила порядок применения условно-досрочного освобождения и помилования», – пояснила Людмила Крутилина.

уполном1 уполном2

По ее словам, заключенные не жаловались на условия содержания и действия сотрудников учреждения.

Итоги посещения обсуждались на совещании с руководством учреждения, омбудсмен дала конкретные рекомендации по оказанию бесплатной юридической помощи осужденным, улучшения качества профилактических медицинских осмотров и проведения ремонта в помещениях отряда хозяйственного обслуживания учреждения.

В этот же день уполномоченный и помощник начальника управления по соблюдению прав человека службы УИС посетили ФКУ «Колония-поселение №5», где провели приём осужденных по личным вопросам. Вопросы были также связаны с условно-досрочным освобождением, медицинской помощью, изменением графика работы кухни.

В завершение омбудсмен проверила общежитие для женщин, где проконсультировала беременную осужденную.

Людмила Крутилина разъяснила нюансы правового положения осужденных беременных женщин, в том числе – те вопросы, которые связаны с совместным проживанием матери и ребенка, медицинским и материально-бытовым обеспечением. Помимо этого, речь шла о возможности досрочного освобождения или проживания за пределами исправительного учреждения.

«За время существования КП-5 УФСИН России по Ульяновской области это первый случай пребывания в колонии-поселении беременной женщины. Я, безусловно, буду лично контролировать эту ситуацию», – отметила омбудсмен.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*