Подделки под «бесплатную юрпомощь». Как не платить за то, что можно получить безвозмездно и более качественно?

Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. В России этот принцип срабатывает столь часто, что люди давно перестали доверять самому эпитету «бесплатный».

Именно поэтому эксперты, которые оказывают в Ульяновской области бесплатные юридические услуги, всегда подчеркивают, что имеется в виду прежде всего государственная юрпомощь. Эти услуги уже оплачены из бюджета, поэтому они безвозмездны для граждан.

В основном, такую помощь ульяновцам предоставляют сотрудники Государственного юрбюро, Нотариальной и Адвокатской палат, областные омбудсмены и члены регионального отделения Ассоциации юристов России.

«В остальных случаях такие услуги всегда платны. Это нужно чётко понимать. Слова «бесплатная юрпомощь» служат лишь рекламной вывеской, чтобы привлечь клиентов и – чаще всего – оказать им услуги крайне низкого качества», – поясняет член Совета реготделения АЮР, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина.

бесплатная помощь

По ее словам, в адрес уполномоченного часто поступают обращения граждан, подготовленные сотрудниками фирм, которые как раз предлагают такие «бесплатные» услуги. На самом деле безвозмездно гражданам просто рассказывают о том, какие у них есть права – со ссылками на Конституцию РФ, конвенции и различные законы.

«А дальше ульяновцам предлагают подготовить письма в различные инстанции, большинство из которых не имеют никакого отношения к решению конкретного вопроса заявителя. И за это берут немалые деньги – от 5 до 15 тысяч рублей за каждое письмо. В такие письма «для веса» включают ссылки на различные нормативные правовые акты, никак не относящиеся к делу. Суть обращения формулируется в нескольких предложениях, остальное – до 10 листов – пространные рассуждения и ссылки на законы», – отмечает омбудсмен.

Интересно, что несколько подобных обращений поступило к уполномоченному от иностранных граждан. Здесь положение еще серьезнее, так как пребывание иностранца на территории России ограничено определенными сроками, каждая процедура тоже требует времени.

По обращениям, которые поступили в адрес омбудсмена от юридических фирм, приходится связываться с заявителями для уточнения ситуации и проблемных вопросов, а затем прорабатывать вопросы с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области.

«Так, например, у иностранного гражданина Г. из Николаевского района оказался просрочен национальный паспорт, мы рекомендовали ему обратиться в Посольство Казахстана в Российской Федерации для получения действительного документа, удостоверяющего личность. У гражданки Туркменистана истекали сроки пребывания на территории России, поэтому она была срочно направлена в Управление по вопросам миграции для решения вопроса оформления разрешения на временное проживание», – комментирует Людмила Крутилина.

В связи с этим омбудсмен обращает внимание на то, что консультации по вопросам получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретения гражданства Российской Федерации можно абсолютно бесплатно получить в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области по адресу: Ульяновск, улица Радищева, корпус 1 (по четвергам окна 1 и 3 с 10.00 до 12.00). Можно обратиться в это ведомство по телефонам: 8(8422) 39-90-80, 39-90-68.

Стоит также напомнить, что качественную государственную бесплатную юрпомощь по самому широкому спектру правовых вопросов оказывают сотрудники ГосЮрБюро. Адрес главного офиса юрбюро: Ульяновск, улица Радищева, 28, телефон круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Вопросы возможно задать и онлайн – с помощью сервисов: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question и http://претензия24.рф.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*